Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Bahan Baku terhadap Produksi pada Industri Produk Roti dan Kue di Kabupaten Banyumas

AMALIA, Hana (2023) Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Bahan Baku terhadap Produksi pada Industri Produk Roti dan Kue di Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf

Download (45kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf

Download (161kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 February 2024.

Download (231kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 February 2024.

Download (253kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 February 2024.

Download (260kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf

Download (68kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf

Download (218kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hana Amalia-C1A019033-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif untuk memberikan gambaran atau deskripsi mengenai variabel-variabel penelitian ini yaitu Modal, Tenaga Kerja, Bahan Baku dan Produksi. Penelitian ini mengambil judul : “Pengaruh Modal, Tenaga Kerja dan Bahan Baku Terhadap Produksi Pada Industri Produk Roti dan Kue di Kabupaten Banyumas.” Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ; 1) Pengaruh modal, tenaga kerja dan bahan baku secara parsial terhadap produksi, 2) Pengaruh modal, tenaga kerja dan bahan baku secara bersama-sama terhadap produksi, 3) Mengetahui variabel mana diantara modal, tenaga kerja dan bahan baku yang paling berpengaruh (dominan) terhadap produksi. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha industri roti dan kue sebanyak 107. Pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling dimana industri dikategorikan menjadi 3 (tiga) klasifikasi berdasarkan jumlah tenaga kerjanya, yaitu industri rumah tangga, industri kecil dan industri sedang. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang mengacu pada teori fungsi produksi Cobb Douglas dengan menggunakan logaritma natural. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, menunjukkan bahwa : 1) Modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi, 2) Tenaga kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi, 3) Bahan baku secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. 4) Modal, tenaga kerja dan bahan baku secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap produksi, 5) Variabel bahan baku adalah variabel yang paling berpengaruh (dominan) terhadap produksi. Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat mengimplikasikan bahwa industri produk dan roti dan kue di Kabupaten Banyumas sebaiknya menggunakan kombinasi faktor produksi seperti modal, tenaga kerja, dan bahan baku secara optimal untuk meningkatkan produksi yang maksimal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C23074
Uncontrolled Keywords: Modal, Tenaga Kerja, Bahan Baku, Produksi
Subjects: I > I94 Industrial efficiency
P > P550 Production standards
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs Hana Amalia
Date Deposited: 06 Feb 2023 14:54
Last Modified: 06 Feb 2023 14:54
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19897

Actions (login required)

View Item View Item