FAJAR, MUHAMMAD HIDAYAT (2023) Pemanfaatan Hasil Fermentasi Manure Ayam Pedaging Menggunakan Ragi Tempe untuk Pakan Lele (Clarias Gariepinus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Download (105kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (993kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Download (164kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
PDF (BavV)
BAB-V-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Download (190kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Fajar Hidayat-L1B016008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (646kB) |
Abstract
Pakan yang baik akan mempercepat pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Salah satu cara meningkatkan nutrisi dalam bahan pakan adalah dengan fermentasi. Fermentasi adalah proses pemecahan senyawa organik menjadi senyawa sederhana dengan menggunakan bantuan mikroorganisme. Fermentasi dapat menggunakan jamur Rhizopus sp. Rhizopus oligosporus adalah jamur dominan dalam ragi tempe. Tujuan penelitian adalah mengetahui pemanfaatan hasil fermentasi manure ayam untuk pertumbuhan, FCR dan kelangsungan hidup ikan lele. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu pemberian pakan pelet komersial 100% (P1), pelet komersial 75% dan fermentasi manure 25% (P2), dan pelet komersial 50% dan fermentasi manure 50% (P3). Penelitian dilaksanakan selama 45 hari. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil proksimat manure ayam pedaging sebelum dan sesudah fermentasi didapatkan protein 21,9 dan 19,23 serta serat kasar 10,09 dan 9,40. Laju pertumbuhan mutlak berkisar 0,56 gr-5,11 gr, laju pertumbuhan spesifik berkisar 0,002 gr/hari-0,014 gr/hari, rasio konversi pakan berkisar 4,79-0,92, tingkat kelangsungan hidup berkisar 18%-51%. Berdasarkan hasil penelitian hasil fermentasi manure ayam tidak memberikan hasil yang baik. Hal ini disebabkan adanya white spot, dan gyrodactylus. Kualitas air masih dalam kisaran normal yaitu suhu berkisar 25-29 oC, pH berkisar 7 dan kandungan oksigen berkisar 3,7-3,73 mg/L.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L23031 |
Uncontrolled Keywords: | Clarias gariepinus, Lele, Manure ayam pedaging, Rhizopus oligosporus |
Subjects: | F > F181 Fish culture |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mr Muhammad Fajar Hidayat |
Date Deposited: | 23 Feb 2023 01:52 |
Last Modified: | 23 Feb 2023 01:52 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/20368 |
Actions (login required)
View Item |