NURROHMAH, Ajeng (2023) Aktivitas Antibakteri Hidrolisat Protein Susu Kedelai Hasil Hidrolisis dengan Enzim Papain. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Download (205kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (634kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Download (435kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 2 March 2024. Download (218kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 2 March 2024. Download (492kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 2 March 2024. Download (357kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (502kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Download (331kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Download (370kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ajeng Nurrohmah-K1A018053-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Masalah resistensi antibiotik telah menjadi ancaman yang sangat serius terhadap kesehatan masyarakat karena menjadi penyebab besar peningkatan angka kematian, sehingga diperlukan alternatif pengganti antibiotik yang dianggap aman, salah satunya adalah peptida bioaktif antibakteri atau Antimicrobial peptide (AMP). Peptida bioaktif dapat dihasilkan dari proses hidrolisis enzimatis menggunakan enzim papain yang berasal dari ekstrak kasar daun pepaya kalifornia (Carica papaya L.) dan sumber protein berasal dari kacang kedelai (Glycine max (L.) Merr.) yang diolah menjadi susu kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik enzim papain, mengetahui aktivitas antibakteri dari hidrolisat protein susu kedelai dan menganalisis berat molekul hidrolisat protein. Penelitian ini diawali dengan preparasi susu kedelai, pemisahan protein susu kedelai, ekstraksi dan karakterisasi enzim papain, hidrolisisis protein, penentuan derajat hidrolisis, karakterisasi berat molekul dengan SDS-PAGE, serta uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi sumur. Berdasarkan penelitian ini kondisi optimum enzim papain berada pada konsentrasi substrat 2%, pH 7 dan suhu 55 oC. Hasil analisis berat molekul hidrolisat protein menunjukkan berat molekul protein 80 – 107 kDa sudah tidak terdapat lagi pada protein setelah hidrolisis karena diduga berubah menjadi protein dengan berat mokeul yang lebih rendah yaitu 24-27 kDa dan <10 kDa. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan zona hambat tertinggi diperoleh hidrolisat protein 60 menit sebesar 7,608 mm terhadap bakteri S.aereus dan sebesar 8,058 mm terhadap bakteri E.coli.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K23021 |
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, enzim papain, hidrolisat protein, SDS PAGE, susu kedelai |
Subjects: | B > B8 Bacteria S > S531 Soybean |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs NURROHMAH Ajeng |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 00:43 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 00:43 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/20554 |
Actions (login required)
View Item |