Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Profil Mikromorfologi dan Karakter Agronomi Padi Hitam (Oryza sativa L. var indica) Mutan Sirampog Brebes Akibat Penambahan Asam Humat

RAHMAH, Ulfa (2023) Profil Mikromorfologi dan Karakter Agronomi Padi Hitam (Oryza sativa L. var indica) Mutan Sirampog Brebes Akibat Penambahan Asam Humat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf

Download (21kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf

Download (157kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (932kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf

Download (32kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf

Download (107kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ulfa Rahmah-B1A019055-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (60kB)

Abstract

Padi hitam (Oryza sativa L. var indica) ‘Sirampog’, Brebes merupakan bahan pangan fungsional yang kandungan metabolit dan nutrisinya lebih baik jika dibandingkan dengan beras lainnya. Padi hitam masih jarang dibudidayakan karena memiliki banyak kelemahan. Upaya yang telah dilakukan untuk mengatasi kelemahan budidaya padi hitam adalah pemuliaan mutasi. Namun, mutasi belum sepenuhnya meningkatkan pertumbuhan tanaman padi. Pertumbuhan padi sangat ditentukan oleh ketersediaan hara pada tanah. Upaya peningkatan penyerapan unsur hara dapat dilakukan dengan penambahan asam humat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil mikromorfologi dan karakter agronomi padi hitam mutan Sirampog, Brebes akibat penambahan asam humat. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Asam humat yang ditambahkan pada media tanam tanaman padi terdiri dari 4 taraf konsentrasi yang berbeda yaitu 0 g/kg, 2 g/kg, 4 g/kg dan 6 g/kg tanah. Masing-masing perlakuan dilakukan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Variabel penelitian yang diamati meliputi variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat yaitu profil mikromorfologi dan karakter agronomi padi hitam mutan Sirampog, Brebes, sedangkan variabel bebas yaitu konsentrasi asam humat. Parameter profil mikromorfologi yang diamati meliputi tebal kutikula, tebal mesofil, panjang stomata, lebar stomata, kerapatan stomata dan trikomata per 1 mm2 luas daun. Parameter karakter agronomi yang diamati meliputi tinggi tanaman, luas daun dan jumlah tanaman per rumpun. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa penambahan asam humat sebanyak 4 g/kg tanah berpengaruh terhadap profil mikromorfologi padi hitam mutan yaitu menurunkan tebal kutikula, meningkatkan tebal mesofil, serta meningkatkan panjang dan lebar stomata. Penambahan asam humat sebanyak 4 g/kg tanah juga berpengaruh terhadap karakter agronomi padi hitam mutan yaitu menurunkan tinggi tanaman dan meningkatkan luas daun.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B23024
Uncontrolled Keywords: agronomi, asam humat, padi hitam ‘Sirampog’, profil mikromorfologi
Subjects: C > C1000 Cultivated plants
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs Ulfa Rahmah
Date Deposited: 11 May 2023 01:06
Last Modified: 11 May 2023 01:06
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/20969

Actions (login required)

View Item View Item