Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Karakteristik Morfologi Curvularia Spp. Penyebab Penyakit Busuk Hitam Pada Buah Cabai Merah di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas Jawa Tengah

NURLATIFAH, Nurlatifah (2017) Karakteristik Morfologi Curvularia Spp. Penyebab Penyakit Busuk Hitam Pada Buah Cabai Merah di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas Jawa Tengah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover _1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (283kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (593kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf

Download (230kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)

Abstract

Cabai merah (Capsicum annuum) adalah produk hortikultura yang dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu. Cabai merah mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia. Banyak kendala yang dihadapi petani dalam berbudidaya cabai merah, di antaranya hama dan penyakit yang menyebabkan gagal panen. Salah satu penyakit yang sering terjadi pada buah cabai merah yaitu penyakit busuk hitam. Penyakit busuk hitam disebabkan oleh jamur Curvularia spp. Informasi ilmiah tentang karakterisitik morfologi dapat bermanfaat untuk mengetahui karakter morfologi jamur Curvularia spp. penyebab busuk hitam pada buah cabai merah, sedangkan informasi ilmiah tentang patogenisitas jamur Curvularia spp. dapat bermanfaat untuk mengetahui kemampuan jamur Curvularia spp. dalam menyebabkan penyakit busuk hitam pada buah cabai merah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik morfologi Curvularia spp. penyebab penyakit busuk hitam pada buah cabai merah dan mengetahui patogenisitas jamur Curvularia spp. penyebab penyakit busuk hitam pada buah cabai merah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survai. Metode survai digunakan untuk mengetahui karakteristik morfologi Curvularia spp. pada 6 lokasi pertanaman dan untuk mengetahui patogenisitas jamur Curvularia spp. terhadap buah cabai merah yang diaplikasikan dengan cara inokulasi suspensi konidia isolat Curvularia spp. lalu diamati ada tidaknya gejala penyakit busuk hitam yang muncul selama 7 hari masa inkubasi Curvularia spp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfologi Curvularia spp. tergolong beragam, dalam penelitian ini didapatkan 5 kelompok jamur Curvularia spp. dari hasil isolasi buah cabai merah yang didapatkan dari 6 lokasi pertanaman di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas, jawa Tengah. Kelompok jamur tersebut yaitu jamur Curvularia spp. PcIa. PcIb, PcIIa, PcIVd dan PcVd. Hasil uji patogenisitas jamur Curvularia spp. yang didapatkan dari isolasi buah cabai merah yang terdapat pada 6 lokasi pertanaman di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah mampu menimbulkan penyakit busuk hitam terhadap buah cabai merah uji.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B17142
Uncontrolled Keywords: Black rot disease, Curvularia spp. fungi, morphological characteristics, patogenisity. Penyakit busuk hitam, jamur Curvularia spp., karakteristik morfologi, patogenisitas.
Subjects: F > F427 Fungi
P > P319 Plant diseases
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 27 Feb 2020 03:23
Last Modified: 27 Feb 2020 03:23
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2108

Actions (login required)

View Item View Item