OKTHALINA, Koni (2017) Aktivitas lipase organ pencernaan ikan uceng (nemacheilus fasciatus) pada pH dan temperatur inkubasi yang berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (25kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (12kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (138kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (650kB) |
Abstract
Ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) merupakan jenis ikan liar yang ada di Sungai, yang sangat potensial untuk dikembangkan. Ikan uceng merupakan salah satu ikan yang tahan hidup pada kandungan oksigen rendah dan memiliki ukuran tubuh maksimal hanya 10 cm. Keberadaan ikan uceng di alam liar sangat terancam. Kajian awal ikan uceng telah dilakukan, namun masih terbatas pada aspek ekologi dan taksonomi, dan hal ini kurang memadai untuk mendukung upaya konservasi ikan uceng dimasa yang akan datang. Kajian fisiologi tentang kapasitas pencernaan lemak yang tercermin sebagai aktivitas lipase menjadi penting untuk dilakukan guna mengetahui efisiensi pemanfaatan nutrisi terhadap lemak pada ikan uceng dalam rangka menyokong upaya konservasi atau domestikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas lipase organ pencernaan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) pada pH dan temperatur inkubasi yang berbeda serta mengetahui aktivitas lipase organ pencernaan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) pada pH dan temperatur inkubasi optimal. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan dua tahap, tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan tahap kedua menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) berpola faktorial. Percobaan 1 dilakukan untuk mengetahui aktivitas lipase organ pencernaan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) pada enam pH buffer yang berbeda (pH 1,7, pH 3,4, pH 5, pH 7, pH 8, dan pH 10 ) dan setiap perlakuan diulang empat kali dengan variabel aktivitas lipase. Percobaan II dilakukan untuk mengetahui aktivitas lipase organ pencernaan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) pada tiga temperatur inkubasi yang berbeda (30 C) dan setiap perlakuan diulang empat kali dengan variabel aktivitas lipase. Pengukuran aktivitas lipase dilakukan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan pH buffer berpengaruh nyata terhadap aktivitas lipase organ pencernaan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus). Sedangkan pengukuran aktivitas lipase pada penelitian tahap kedua ini menggunakan tiga temperatur yang berbeda yaitu 30 o o C, 40 o C, dan 50 C dan 50 0 0 C, 40 0 C menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan temperatur inkubasi yang berbeda pada aktivitas lipase organ pencernaan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus). Kesimpulan aktivitas lipase organ pencernaan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) aktif pada kisaran pH 5-pH 8 dengan pH optimum pH 5, sedangkan kisaran temperatur 30 0 C tidak berpengaruh. 0 C-50
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B17162 |
Uncontrolled Keywords: | Lipase activity, Nemacheilus fasciatus, pH, temperature. Aktivitas lipase, Nemacheilus fasciatus , pH, temperatur. |
Subjects: | F > F181 Fish culture |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 23 Jun 2020 01:24 |
Last Modified: | 23 Jun 2022 08:21 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2143 |
Actions (login required)
View Item |