WIHASTIANA, Wihastiana (2023) Hubungan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan dengan Kualitas Mikrobiologis Makanan: Systematic Review. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Wihastiana-I1A017070-Skripsi-2023.pdf Download (167kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Wihastiana-I1A017070-Skrisi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (713kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Wihastiana-I1A017070-Skripsi-2023.pdf Download (135kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Wihastiana-I1A017070-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (274kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Wihastiana-I1A017070-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Wihastiana-I1A017070-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Wihastiana-I1A017070-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (573kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Wihastiana-I1A017070-Skripsi-2023.pdf Download (133kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Wihastiana-I1A017070-Skripsi-2023.pdf Download (515kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Wihastiana-I1A017070-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Higiene sanitasi penjamah makanan perlu dilakukan agar pangan dapat dikonsumsi dengan aman. Bakteri Escherichia coli adalah salah satu penyebab yang sering ditemukan pada penyakit bawaan makanan. Data tahun 2020 menyebutkan, masakan jajanan menjadi penyebab KLB sebesar 9% dengan 10 kejadian keracunan terjadi ketika jajan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor higiene sanitasi penjamah makanan yang berhubungan dengan kualitas mikrobiologis makanan yakni keberadaan Escherichia coli pada makanan jajanan berdasarkan kajian literatur. Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic review. Pencarian literatur menggunakan kata kunci yang dimasukkan ke database jurnal. Literatur berasal dari database Microsoft Academic, PubMed, Cochrane Library, BioMed Central, dan Google Scholar dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil Penelitian: Terdapat 19 literatur yang direview dengan tahun publikasi terbanyak pada tahun 2019. Berdasarkan analisis, terdapat 13 faktor yang berhubungan dengan Escherichia coli yaitu pengetahuan, pendidikan, bahan makanan, pengolahan makanan, higiene penjamah makanan, kondisi penyimpanan makanan masak, fasilitas sanitasi, higiene sanitasi, penyajian makanan, sanitasi lingkungan, peralatan, penerapan penggunaan alat bantu penyajian makanan, dan sarana penjualan makanan. Kesimpulan: Literatur yang dilakukan review sebanyak 19 literatur dan ditemukan sebanyak 13 faktor higiene sanitasi penjamah makanan yang berhubungan dengan kualitas mikrobiologis makanan yakni kontaminasi Escherichia coli pada makanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I23148 |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Penjamah Makanan, Higiene, Sanitasi, Escherichia coli, Tinjauan Pustaka Sistematis |
Subjects: | F > F259 Food Microbiology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Mrs. WIHASTIANA Wihastiana |
Date Deposited: | 30 May 2023 01:20 |
Last Modified: | 30 May 2023 01:20 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/21519 |
Actions (login required)
View Item |