ROSYADA, Mega Amrina (2023) Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Kacang Hijau. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Download (491kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (403kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Download (536kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 7 June 2024. Download (133kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 7 June 2024. Download (153kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 7 June 2024. Download (166kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (277kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Download (537kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Download (880kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Mega Amrina Rosyada-K1A018057-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (465kB) |
Abstract
Urease merupakan enzim yang digunakan dalam hidrolisis urea menjadi amonia dan karbon dioksida. Urease banyak manfaatnya sehingga perlu dilakukan eksplorasi dan peningkatan efisiensinya. Tujuan penelitian ini adalah ekstraksi dan karakterisasi urease dari biji kacang hijau. Isolasi dimulai dengan cara perendaman biji kacang hijau kemudian dihaluskan menggunakan mortar kemudian disentrifugasi dalam keadaan dingin. Ekstrak kasar yang diperoleh kemudian dikarakterisasi meliputi pengaruh logam, pelarut organik, stabilitas suhu, waktu penyimpanan dan diuji aktivitasnya dengan metode Nessler dengan pengukuran menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 500 nm. Ion logam Ca2+, Na+, Pb2+, Cd2+, dan Cu2+ merupakan inhibitor bagi enzim urease pada konsentrasi 0,1 ppm dengan sisa aktivitas 98, 94, 86, 74, dan 67%. Aktivitas enzim urease dipengaruhi oleh pelarut organik berdasarkan kepolarannya, yaitu metanol ˃ aseton ˃ toluena dengan sisa aktivitas 59, 84, dan 94%. Hasil karakterisasi stabilitas enzim urease diperoleh aktivitas enzim urease dengan aktivitas awal 15,935 U/mL (100%) stabil pada suhu 35°C sampai waktu penyimpanan 150 menit dan mengalami penurunan aktivitas dengan sisa aktivitas 8,090 U/mL (54%). Ekstrak kasar enzim urease dapat disimpan selama 5 hari pada suhu 4°C dan suhu ruang (29°C) dengan sisa aktivitas 54% dan 42%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K23064 |
Uncontrolled Keywords: | biji kacang hijau, karakterisasi, urease |
Subjects: | E > E374 Enzymes |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs. ROSYADA Mega Amrina |
Date Deposited: | 07 Jun 2023 10:18 |
Last Modified: | 07 Jun 2023 10:18 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/21570 |
Actions (login required)
View Item |