FAJAR, Nuradha (2022) Ekstraksi Dan Karakterisasi Enzim Urease Dari Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Dan Aplikasinya Sebagai Antijamur Terhadap Candida Albicans. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Download (243kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Download (253kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 9 June 2024. Download (351kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 9 June 2024. Download (189kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 9 June 2024. Download (570kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Download (134kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Download (461kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fajar Nuradha-K1A018037-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (644kB) |
Abstract
Urease merupakan enzim yang mengkatalis hidrolisis urea menjadi CO2 dan NH¬3. Enzim urease dalam penelitian ini diisolasi dari biji kacang hijau yang kemudian digunakan sebagai antijamur. Penggunaan enzim urease sebagai antijamur dapat dijadikan sebagai obat alami karena memiliki efek samping relatif kecil dan lebih aman dibandingkan dengan obat antijamur yang dapat menyebabkan jamur resisten akibat penggunaan obat secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk ekstraksi dan karakterisasi enzim urease dari biji kacang hijau dan mengetahui aplikasinya sebagai antijamur terhadap Candida albicans. Enzim urease diekstrak dari biji kacang hijau dengan cara dihaluskan menggunakan mortar dan alu, kemudian dihomogenkan menggunakan stirer dan disentrifugasi dalam keadaan dingin. Ekstrak kasar enzim urease yang diperoleh kemudian ditentukan aktivitasnya menggunakan metode Nessler dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 500 nm. Ekstrak kasar enzim selanjutnya diuji aktivitasnya terhadap C. albicans menggunakan metode difusi sumuran. Kontrol positif yang digunakan adalah ketokonazol 100% dan kontrol negatif menggunakan buffer pH 7. Hasil karakterisasi enzim urease dari biji kacang hijau diperoleh unit aktivitas urease optimum pada konsentrasi 0,25 M; pH 7; dan suhu inkubasi 35ºC dengan nilai sebesar 32,115 U/mL. Laju maksimum (Vmaks) dan nilai konstanta Michaelis-Menten (KM) yang diperoleh sebesar 56,497 U/mL dan 0,215 M. Hasil uji antijamur terhadap C. albicans diperoleh aktivitas penghambatan yang kuat pada konsentrasi ekstrak kasar enzim 100% sebesar 12 mm dan nilai konsentrasi hambat tumbuh minimum 0,5% sebesar 0,25 mm serta kontrol positif sebesar 19,802 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K23080 |
Uncontrolled Keywords: | jamur C. albicans, kacang hijau, KHTM, urease |
Subjects: | E > E374 Enzymes F > F427 Fungi |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr Fajar Nuradha |
Date Deposited: | 09 Jun 2023 09:15 |
Last Modified: | 09 Jun 2023 09:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/21598 |
Actions (login required)
View Item |