AFFIFA, Evia Farrah (2023) Pengaruh Ekstrak Biji Anggur (Vitis vinifera) terhadap Kekuatan Perlekatan Tarik Resin Komposit setelah Prosedur In-Office Bleaching. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Download (724kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Download (743kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (739kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (888kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (981kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Download (33kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Download (813kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Evia Farrah Affifa-G1B019029-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
In-office bleaching merupakan prosedur pemutihan gigi yang dilakukan oleh dokter gigi di tempat praktik dengan menggunakan hidrogen peroksida 35%. Bleaching dapat menyebabkan efek samping, salah satunya yaitu terdapat endapan radikal bebas berupa residu hidrogen peroksida yang timbul dari reaksi reduksi-oksidasi (redoks) sehingga dapat mengganggu infiltrasi bahan bonding dan polimerisasi resin komposit yang dapat menurunkan kekuatan perlekatannya. Radikal bebas dapat dinetralkan dengan bahan antioksidan, seperti asam askorbat dan ekstrak biji anggur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji anggur (Vitis vinifera) terhadap kekuatan perlekatan tarik resin komposit setelah prosedur in-office bleaching. Jenis penelitian ini berupa penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post-test only control group design. 40 sampel dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok perlakuan aplikasi ekstrak biji anggur 10%, perlakuan aplikasi ekstrak biji anggur 15%, perlakuan aplikasi ekstrak biji anggur 20%, kontrol positif/aplikasi asam askorbat 10%, dan kontrol negatif/tanpa perlakuan. Pengujian kekuatan perlekatan tarik dilakukan dengan menggunakan universal testing machine. Data dianalisis dengan uji one way ANOVA beserta Post Hoc LSD dan didapatkan perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan aplikasi ekstrak biji anggur 10%, 15%, dan 20%, serta kontrol positif dengan kelompok kontrol negatif (p<0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh ekstrak biji anggur terhadap kekuatan perlekatan tarik resin komposit setelah prosedur in-office bleaching dengan nilai kekuatan perlekatan tarik tertinggi pada pemberian ekstrak biji anggur 15%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G23108 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, ekstrak biji anggur, in-office bleaching, kekuatan perlekatan tarik, Vitis vinifera |
Subjects: | B > B231 Bleaching D > D98 Dental care |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Mrs Evia Farrah Affifa |
Date Deposited: | 12 Jun 2023 01:41 |
Last Modified: | 12 Jun 2023 01:41 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/21624 |
Actions (login required)
View Item |