ZIKRINA, Aulia Hana (2023) Analisis Penerapan Perhitungan Production Cost dan Food Cost pada Coffee Shop di Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Download (292kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (544kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Download (243kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 14 July 2024. Download (571kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 14 July 2024. Download (690kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 14 July 2024. Download (676kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (667kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Download (242kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Download (362kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (581kB) |
Abstract
Pendapatan Indonesia berasal dari berbagai sumber, salah satunya yaitu UMKM. Coffee shop merupakan salah satu contoh UMKM di bidang kuliner. Dalam mengembangkan bisnisnya, coffee shop harus memperhitungkan harga pokok produksi dan food cost dengan cermat karena menjadi dasar penentuan harga jual menu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah pencatatan dan perhitungan harga pokok produksi telah sesuai dengan metode perhitungan full costing serta kesesuaian penerapan food cost dengan menggunakan rumus actual food cost. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah perwakilan dari coffee shop seperti owner, pengelola, manajer, atau pegawai yang memiliki wewenang dan akses pada data keuangan dan informasi penting terkait coffee shop yang masih aktif berlokasi di Purwokerto. Sampel penelitian ini sebanyak 47 coffee. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis dengan Koefisien Reprodusibilitas dan Koefisien Skalabilitas sebagai uji validitas, Kuder Richardson 20 sebagai uji reliabilitas, sehingga menghasilkan persentase jumlah coffee shop yang menerapkan metode full costing dan actual food cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Coffee shop yang mencatat harga pokok produksi sesuai dengan teori yang ada hanya sebanyak 11 coffee shop atau 23% , (2) Coffee shop yang menerapkan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebanyak 13 coffee shop atau 28%, dan (3) Coffee shop yang menerapkan perhitungan food cost sebanyak 33 coffee shop atau 70%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C23286 |
Uncontrolled Keywords: | UMKM, Coffee Shop, Harga Pokok Produksi, Food Cost, Full Costing, Actual Food Cost |
Subjects: | S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi |
Depositing User: | Mrs. ZIKRINA Aulia Hana |
Date Deposited: | 14 Jul 2023 08:07 |
Last Modified: | 14 Jul 2023 08:07 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/21876 |
Actions (login required)
View Item |