Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Penerapan Perhitungan Production Cost dan Food Cost pada Coffee Shop di Purwokerto

ZIKRINA, Aulia Hana (2023) Analisis Penerapan Perhitungan Production Cost dan Food Cost pada Coffee Shop di Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf

Download (292kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (544kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf

Download (243kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 July 2024.

Download (571kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 July 2024.

Download (690kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 July 2024.

Download (676kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf

Download (242kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf

Download (362kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-AULIA HANA ZIKRINA-C1C017080-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)

Abstract

Pendapatan Indonesia berasal dari berbagai sumber, salah satunya yaitu UMKM. Coffee shop merupakan salah satu contoh UMKM di bidang kuliner. Dalam mengembangkan bisnisnya, coffee shop harus memperhitungkan harga pokok produksi dan food cost dengan cermat karena menjadi dasar penentuan harga jual menu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah pencatatan dan perhitungan harga pokok produksi telah sesuai dengan metode perhitungan full costing serta kesesuaian penerapan food cost dengan menggunakan rumus actual food cost. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah perwakilan dari coffee shop seperti owner, pengelola, manajer, atau pegawai yang memiliki wewenang dan akses pada data keuangan dan informasi penting terkait coffee shop yang masih aktif berlokasi di Purwokerto. Sampel penelitian ini sebanyak 47 coffee. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis dengan Koefisien Reprodusibilitas dan Koefisien Skalabilitas sebagai uji validitas, Kuder Richardson 20 sebagai uji reliabilitas, sehingga menghasilkan persentase jumlah coffee shop yang menerapkan metode full costing dan actual food cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Coffee shop yang mencatat harga pokok produksi sesuai dengan teori yang ada hanya sebanyak 11 coffee shop atau 23% , (2) Coffee shop yang menerapkan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebanyak 13 coffee shop atau 28%, dan (3) Coffee shop yang menerapkan perhitungan food cost sebanyak 33 coffee shop atau 70%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C23286
Uncontrolled Keywords: UMKM, Coffee Shop, Harga Pokok Produksi, Food Cost, Full Costing, Actual Food Cost
Subjects: S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: Mrs. ZIKRINA Aulia Hana
Date Deposited: 14 Jul 2023 08:07
Last Modified: 14 Jul 2023 08:07
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/21876

Actions (login required)

View Item View Item