Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Sari Buah Markisa Ungu (Passilora edulis var edulis) terhadap Kadar Superoksida Dismutase Tikus Putih (Rattus norvegicus) Model Diabetes Melitus

YASYFA, Zahra Tsania (2019) Pengaruh Sari Buah Markisa Ungu (Passilora edulis var edulis) terhadap Kadar Superoksida Dismutase Tikus Putih (Rattus norvegicus) Model Diabetes Melitus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1. COVER-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf

Download (558kB)
[img] PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf

Download (537kB)
[img] PDF (BabI)
4. BAB-I-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img] PDF (BabII)
5. BAB-II-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
6. BAB-III-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (670kB)
[img] PDF (BabIV)
7. BAB-IV-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (770kB)
[img] PDF (BabV)
8. BAB-V-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf

Download (556kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR-PUSTAKA-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf

Download (732kB)
[img] PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Zahra Tsania Yasyfa-G1A015019-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi, kerja insulin, atau keduanya. Hiperglikemia menyebabkan stres oksidatif dan menurunkan kadar superoksida dismutase (SOD) sebagai antioksidan alami tubuh. Sari buah markisa ungu (Passiflora edulis var edulis) mengandung serat, flavonoid, vitamin C, dan karoten yang mempunyai potensi antihiperglikemia dan antioksidasi. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan rerata kadar SOD tikus model DM antara yang mendapatkan dan tidak mendapatkan sari buah markisa ungu. Metode: Penelitian eksperimental dengan desain post test only with control group. Dua puluh lima ekor tikus putih dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok A sebagai kontrol sehat, kelompok B sebagai kontrol sakit, kelompok C, D, dan E adalah kelompok model DM yang mendapatkan sari buah markisa ungu per oral dengan dosis: 1,05 mL/200gBB, 2,1 mL/200gBB, dan 4,2 mL/200gBB selama 21 hari. Kadar SOD diukur dengan metode Spektrofotometri Ransod. Hasil: Rerata kadar SOD kelompok A=42,31 ± 3,15; B=26,25 ± 1,12; C=32,57 ± 0,79; D=41,29±1,96; E=43,03±3,51. Hasil uji One Way ANOVA kadar SOD menunjukkan nilai p=0,000 (p>0,05). Hasil post hoc LSD menunjukkan perbedaan rerata signifikan antara kelompok A dengan B dan C, serta kelompok B dan C dengan semua kelompok data (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan bermakna kadar SOD kelompok tikus model DM antara yang mendapatkan dan tidak mendapatkan sari buah markisa ungu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G19040
Uncontrolled Keywords: Diabetes melitus, kadar superoksida dismutase, sari buah markisa ungu (Passiflora edulis var edulis)
Subjects: D > D146 Diabetes
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mr soiman soiman
Date Deposited: 25 Jul 2023 04:56
Last Modified: 25 Jul 2023 04:56
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22024

Actions (login required)

View Item View Item