ISTIQOMAH, Nurul (2023) Pengaruh Suhu dan pH terhadap Produksi Bakteriosin Isolat LG-135 Asal Sedimen Mangrove Pantai Logending. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Download (27kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 26 July 2024. Download (28kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 26 July 2024. Download (55kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 26 July 2024. Download (110kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Download (35kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Download (65kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nurul Istiqomah-B1A018116-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
Abstract
Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan bakteri yang termasuk ke dalam golongan bakteri Gram positif. Bakteri ini diketahui mampu menghasilkan bakteriosin dan dapat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor lingkungan yaitu suhu dan pH. Isolasi bakteri berasal dari sedimen mangrove Pantai Logending menghasilkan koleksi isolat LG-135 yang mampu memproduksi bakteriosin namun belum diketahui identitasnya sampai tingkat genus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan pH serta interaksinya pada pertumbuhan isolat LG-135 terhadap produksi bakteriosin dan identifikasi isolat LG-135 asal sedimen mangrove Pantai Logending. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu suhu dan pH yang berbeda dalam produksi bakteriosin serta variabel terikat berupa kemampuan isolat LG-135 dalam memproduksi bakteriosin. Parameter utama yang diamati dalam penelitian ini adalah berat basah bakteriosin dan parameter pendukung yaitu diameter zona hambat, jumlah sel bakteri, sifat makromorfologi, mikromorfologi, fisiologi, dan biokimiawi isolat LG-135. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pengujian Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf uji 95% dan karakterisasi isolat bakteri berdasarkan buku Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. Isolat BAL LG-135 dari sedimen mangrove Pantai Logending Kebumen teridentifikasi sebagai bakteri Gram positif yang termasuk ke dalam genus Enterococcus. Suhu dan pH mampu mempengaruhi isolat LG-135 dalam menghasilkan bakteriosin. Isolat LG-135 menghasilkan bakteriosin optimum pada suhu 37℃ dan pH 6 yaitu sebanyak 2,15 g dengan jumlah sel 1,065 x 10^7 CFU/mL. Aktivitas penghambatan bakteriosin yang dihasilkan dalam menghambat S.aureus dapat dikategorikan kuat yaitu memiliki diameter zona hambat sebesar 12 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B23044 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, Bakteriosin, pH, Suhu |
Subjects: | M > M62 Marine biology |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Nurul Istiqomah |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 01:01 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 01:01 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22035 |
Actions (login required)
View Item |