Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Aktivitas Kefir (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan Saccharomyces cerevisiae) terhadap Penghambatan Pertumbuhan Isolat Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoid

DIATMIKA, Laksmi (2019) Uji Aktivitas Kefir (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan Saccharomyces cerevisiae) terhadap Penghambatan Pertumbuhan Isolat Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoid. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1. COVER-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019.pdf

Download (559kB)
[img] PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019.pdf

Download (644kB)
[img] PDF (BabI)
4. BAB I-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 July 2024.

Download (589kB)
[img] PDF (BabII)
5. BAB II-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 July 2024.

Download (935kB)
[img] PDF (BabIII)
6. BAB III-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 July 2024.

Download (909kB)
[img] PDF (BabIV)
7. BAB IV-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (987kB)
[img] PDF (BabV)
8. BAB V-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019.pdf

Download (573kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019.pdf

Download (630kB)
[img] PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-LAKSMI DIATMIKA-G1A015059-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (956kB)

Abstract

Demam tifoid merupakan penyakit menular yang masih sering terjadi di Indonesia. Pengobatan yang digunakan hingga saat ini adalah pemberian antibiotik. Paparan antibiotik yang tidak terkontrol dapat menimbulkan S. typhi golongan Multiple Drug Resistance atau MDR. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pencegahan demam tifoid yaitu salah satunya dengan mengonsumsi minuman probiotik kefir. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsentrasi kefir minimal dalam menghambat pertumbuhan isolat S.typhi pada berbagai konsentrasi. Penelitian menggunakan metode Quasi-experimental dengan post test only control group design. Sampel penelitian terdapat 30 cawan yang dibagi menjadi 4 kelompok konsentrasi perlakuan yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, dan dibandingkan dengan kelompok pertumbuhan S.typhi yang diberi akuades sebagai kontrol negatif. Analisis statistik data menggunakan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Post Hoc Bonfferoni. Hasil analisis menggunakan One Way ANOVA menunjukkan bahwa secara statistik terdapat perbedaan bermakna (p=0,001) pada seluruh konsentrasi. Pengujian lanjutan dengan Post Hoc Bonfferoni didapatkan hasil tidak berbeda bermakna antar kelompok perlakuan (p=1,000; KI 95%= -4,3095 ₋ 4,3095) yaitu konsentrasi 0%, konsentrasi 20%, konsentrasi 40%, konsentrasi 60%, dan konsentrasi 80%. Kesimpulan penelitian menunjukkan kefir mampu menghambat pertumbuhan isolat S.typhi penyebab demam tifoid dengan konsentrasi hambat minimal adalah 20%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G19054
Uncontrolled Keywords: Bakteri asam laktat, Kefir, Lactobacillus bulgaricus, Saccharomyces cerevisiae, Salmonella typhi, Streptococcus thermophilus
Subjects: B > B8 Bacteria
D > D333 Drugs Testing
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mr soiman soiman
Date Deposited: 27 Jul 2023 04:50
Last Modified: 27 Jul 2023 04:50
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22079

Actions (login required)

View Item View Item