ASHIF, Muhammad (2019) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Simplisia Buah Kecombrang (Nicolaia Speciosa) Terhadap Bakteri Gram Positif Staphylococcus aureus FNCC 0047 Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1. COVER-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Download (537kB) |
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Download (590kB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB-I-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (531kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB-II-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (913kB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB-III-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (761kB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB-IV-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (989kB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB-V-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Download (505kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR-PUSTAKA-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Download (749kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Muhammad Ashif-G1A014050-skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Keberlangsungan hidup mikroorganisme bergantung pada keadaan lingkungan sekitar. Lingkungan tidak sehat menyebabkan masalah intoksikasi makanan sehingga timbul food poisioning. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya food poisioning dengan menggunakan obat tradisional berbahan dasar alami khususnya ekstrak simplisia buah kecombrang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak simplisia buah kecombrang terhadap bakteri Staphylococcus aureus FNCC 0047. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 10 faktor perlakuan dan diulang 3 kali, sehingga menghasilkan 30 unit percobaan. Faktor yang diteliti yaitu konsentrasi ekstrak simplisia buah kecombrang yang terdiri atas konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah aktivitas antibakteri S.aureus FNCC 0047 dengan metode difusi sumur. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis parametrik one way- analysis of variance (ANOVA) pada taraf 5% kemudian hasil berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Ekstrak simplisia buah kecombrang memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Gram positif S. aureus FNCC 0047 dengan konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus FNCC 0047 adalah 40%. Sehubungan dengan hal tersebut, ekstrak simplisia buah kecombrang memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus FNCC 0047.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G19068 |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas antibakteri, Ekstrak simplisia buah kecombrang, S. aureus FNCC 0047 |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mr soiman soiman |
Date Deposited: | 08 Aug 2023 03:57 |
Last Modified: | 08 Aug 2023 03:57 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22355 |
Actions (login required)
View Item |