AMBARWATI, Sri (2023) Peningkatan Daya Saing Produk Umkm Mi Ganyong Bu Tati Melalui Pemenuhan Kebutuhan Konsumen Menggunakan Metode Qfd. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_Sri Ambarwati_H1E019005_Skripsi_2023.pdf Download (64kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_Sri Ambarwati_H1E019005_Skripsi_2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (787kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Sri Ambarwati_H1E019005_Skripsi_2023.pdf Download (62kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2024. Download (128kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2024. Download (367kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2024. Download (278kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2024. Download (207kB) |
|
PDF (BabVI)
BAB-VI-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf Download (55kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pertumbuhan UMKM terus meningkat, saat ini jumlah produsen Mi ganyong di Bukateja, Purbalingga mencapai 21 produsen yang menyebabkan UMKM Mi ganyong Bu Tati kewalahan menghadapi persaingan tersebut. Pengembangan produk merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan daya saing. Berdasarkan hasil kuesioner 83.3% konsumen Mi ganyong menginginkan adanya pengembangan produk pada aspek kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pengembangan produk yang mampu meningkatkan daya saing melalui pemenuhan kebutuhan konsumen menggunakan metode QFD serta mengetahui gambaran pengembangan produk dari hasil perencanaan. QFD (Quality Function Deployment) merupakan metode pengembangan produk yang berfokus pada kebutuhan konsumen. Hasil dari penelitian ini adalah terencananya pengembangan produk melalui QFD dengan terdapat 8 atribut kebutuhan konsumen yakni menambah porsi mi, peningkatan kualitas kemasan (kemasan tidak mudah rusak), kemasan yang menarik, peningkatan kemampuan kemasan dalam melindungi produk, adanya spot transparan untuk melihat kondisi produk, menambah informasi produk, menjaga kepraktisan kemasan, dan kemudahan membaca informasi produk pada kemasan. Berdasarkan hasil survei akhir pengembangan kemasan yang dilakukan mampu meningkatkan kepuasan konsumen hingga 80.67%, dimana nilai tersebut lebih tinggi 37.33% dari Mi ganyong pesaing. Hal tersebut diharapkan dapat menggambarkan bahwa melalui pengembangan produk pada aspek kemasan mampu meningkatkan daya saing.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H23157 |
Uncontrolled Keywords: | Daya saing, Mi ganyong, Pengembangan kemasan, QFD, UMKM |
Subjects: | C > C663 Competition F > F264 Food Packaging |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Mrs. AMBARWATI Sri |
Date Deposited: | 14 Aug 2023 07:07 |
Last Modified: | 14 Aug 2023 07:07 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22433 |
Actions (login required)
View Item |