Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Peningkatan Daya Saing Produk Umkm Mi Ganyong Bu Tati Melalui Pemenuhan Kebutuhan Konsumen Menggunakan Metode Qfd

AMBARWATI, Sri (2023) Peningkatan Daya Saing Produk Umkm Mi Ganyong Bu Tati Melalui Pemenuhan Kebutuhan Konsumen Menggunakan Metode Qfd. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_Sri Ambarwati_H1E019005_Skripsi_2023.pdf

Download (64kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_Sri Ambarwati_H1E019005_Skripsi_2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (787kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Sri Ambarwati_H1E019005_Skripsi_2023.pdf

Download (62kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2024.

Download (128kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2024.

Download (367kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2024.

Download (278kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 14 August 2024.

Download (207kB)
[img] PDF (BabVI)
BAB-VI-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf

Download (55kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran-Sri Ambarwati-H1E019005-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pertumbuhan UMKM terus meningkat, saat ini jumlah produsen Mi ganyong di Bukateja, Purbalingga mencapai 21 produsen yang menyebabkan UMKM Mi ganyong Bu Tati kewalahan menghadapi persaingan tersebut. Pengembangan produk merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan daya saing. Berdasarkan hasil kuesioner 83.3% konsumen Mi ganyong menginginkan adanya pengembangan produk pada aspek kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pengembangan produk yang mampu meningkatkan daya saing melalui pemenuhan kebutuhan konsumen menggunakan metode QFD serta mengetahui gambaran pengembangan produk dari hasil perencanaan. QFD (Quality Function Deployment) merupakan metode pengembangan produk yang berfokus pada kebutuhan konsumen. Hasil dari penelitian ini adalah terencananya pengembangan produk melalui QFD dengan terdapat 8 atribut kebutuhan konsumen yakni menambah porsi mi, peningkatan kualitas kemasan (kemasan tidak mudah rusak), kemasan yang menarik, peningkatan kemampuan kemasan dalam melindungi produk, adanya spot transparan untuk melihat kondisi produk, menambah informasi produk, menjaga kepraktisan kemasan, dan kemudahan membaca informasi produk pada kemasan. Berdasarkan hasil survei akhir pengembangan kemasan yang dilakukan mampu meningkatkan kepuasan konsumen hingga 80.67%, dimana nilai tersebut lebih tinggi 37.33% dari Mi ganyong pesaing. Hal tersebut diharapkan dapat menggambarkan bahwa melalui pengembangan produk pada aspek kemasan mampu meningkatkan daya saing.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H23157
Uncontrolled Keywords: Daya saing, Mi ganyong, Pengembangan kemasan, QFD, UMKM
Subjects: C > C663 Competition
F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: Mrs. AMBARWATI Sri
Date Deposited: 14 Aug 2023 07:07
Last Modified: 14 Aug 2023 07:07
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22433

Actions (login required)

View Item View Item