Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Isolasi Senyawa Aktif dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daging Buah Ketapang (Terminalia catappa L.)

AZAHRA, Silena (2023) Isolasi Senyawa Aktif dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daging Buah Ketapang (Terminalia catappa L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf

Download (100kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (553kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf

Download (85kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (536kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf

Download (80kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf

Download (172kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Silena Azahra-K1A019059-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (848kB)

Abstract

Radikal bebas adalah molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan, yang menyebabkan molekul menjadi tidak stabil dan sangat reaktif. Radikal bebas akan bereaksi dengan molekul-molekul disekitarnya, sehingga menimbulkan reaksi berantai yang membahayakan. Reaksi yang membahayakan ini, akan menyebabkan beberapa penyakit seperti kanker, jantung, katarak, penuaan dini, dan penyakit degenerative lainnya. Ketapang (Terminalia catappa L.) memiliki senyawa alami yang dapat bereaksi dengan radikal bebas dan dapat menghentikan laju radikal bebas yang bereaksi dengan molekul dalam tubuh. Penelitian terhadap fraksi etil asetat daging buah ketapang membuktikan bahwa daging buah ketapang terbukti sangat berpotensi sebagai antioksidan alami pada fraksi etil asetat dengan nilai IC50 sebesar 66,87 ppm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa yang terkandung dalam subfraksi hasil kromatografi kolom fraksi etil asetat yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Ekstraksi senyawa aktif dilakukan dengan maserasi menggunakan metanol, kemudian dilakukan fraksinasi sehingga diperoleh fraksi etil asetat. Kemudian fraksi etil asetat dipisahkan menggunakan kromatografi kolom dan diperoleh 4 subfraksi. Keempat subfraksi diuji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Identifikasi golongan metabolit sekunder subfraksi yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi serta dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV, FTIR dan LC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subfraksi 3 memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 81,9 ppm yang termasuk ke dalam antioksidan kuat. Hasil uji fitokimia dari subfraksi 3 menunjukkan beberapa senyawa golongan fenolik, tanin, flavonoid, terpenoid. Hasil karakterisasi spektroskopi menggunakan spektrofotometer UV, FTIR dan LC-MS menunjukkan bahwa salah satu senyawa aktif dalam subfraksi 3 memiliki massa molekul m/z 299,1. Ion fragmen yang muncul meliputi m/z 922,1 ; m/z 622,1; m/z 301,2; m/z 299,1; m/z 277,2; m/z 202,8; m/z 157,1; m/z 143,1; m/z 91,2 dan m/z 74,2. Spektrum hasil LCMS pada 922,1 m/z dan 622 m/z menunjukkan kemungkinan adanya dimer pada salah satu senyawa aktif dalam subfraksi 3.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K23123
Uncontrolled Keywords: antioksidan, DPPH, karakterisasi, radikal bebas, Terminalia catappa L.
Subjects: C > C224 Chemistry Experiments
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs. AZAHRA Silena
Date Deposited: 11 Aug 2023 02:26
Last Modified: 11 Aug 2023 02:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22453

Actions (login required)

View Item View Item