KHAIRAUMMAH, Alfiani (2023) Pembuatan dan Karakterisasi Biokomposit dari Limbah Baglog Jamur untuk Bahan Kemasan Pangan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Download (191kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (778kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Download (580kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 16 August 2024. Download (648kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 16 August 2024. Download (799kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 16 August 2024. Download (969kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Download (709kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Download (596kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Alfiani Khairaummah-B1A019011-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Jamur tiram banyak dikembangkan di Indonesia dan Pulau Jawa menjadi sentra utamanya dengan produksinya yang mencapai 97% dari total produksi nasional. Industri jamur yang cukup besar akan menghasilkan limbah yang besar pula salah satunya adalah limbah baglog jamur. Limbah baglog dapat memberikan banyak kerugian baik dari bidang kesehatan ataupun lingkungan, sehingga perlu dilakukan inovasi baru untuk pembuatan dan karakterisasi biokomposit dari limbah baglog dan perekat molase sebagai bahan kemasan pangan dalam bentuk piring. Pemanfaatan limbah baglog sebagai biokomposit kemasan pangan belum pernah dilakukan dan merupakan suatu kebaruan dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah baglog jamur dengan persentase jumlah perekat yang berbeda terhadap karakteristik biokomposit kemasan pangan dan mengetahui biokomposit terbaik berdasarkan kriteria karakteristiknya. Penelitian ini dilakukan di Integrated Laboratory (iLab) Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk BRIN, Cibinong dengan metode penelitian eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 12 perlakuan. Variabel bebas dari penelitian ini berupa tiga jenis limbah baglog jamur (Pleurotus cystidiosus, Hypsizigus ulmarius , Pleurotus ostreatus) dan jumlah persentase perekat, sedangkan variabel terikatnya berupa kualitas biokomposit yang dihasilkan. Parameter utama yang diamati yaitu uji mekanik Bending (MOE & MOR), kerapatan (densitas), kadar air, dan biodegradabilitas, sedangkan parameter pendukung yang diamati yaitu daya serap uap air dan pengembangan tebal, serta analisis morfologi (FE-SEM). Hasil uji sampel biokomposit dianalisis dengan analisis varians (ANOVA) memberikan hasil yang signifikan pada karakteristik mekanik dan kadar air, kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada taraf 5%. Sampel biokomposit kemasan pangan dengan sifat fisik dan mekanik terbaik adalah sampel AM3 yaitu biokomposit yang terbuat dari limbah baglog jamur P. cystidiosus dengan persentase jumlah perekat molase 15% yang memiliki nilai kerapatan 0,849 g/cm3, kadar air 2,799%, tingkat biodegradabilitas 10,22%, MOR 6,528 N/mm2, dan MOE 1.752,33 N/mm2.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B23058 |
Uncontrolled Keywords: | Biokomposit, Jamur Tiram, Kemasan Pangan, Limbah Baglog, Molase |
Subjects: | F > F264 Food Packaging |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs. KHAIRAUMMAH Alfiani |
Date Deposited: | 16 Aug 2023 01:15 |
Last Modified: | 16 Aug 2023 01:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22644 |
Actions (login required)
View Item |