CHRISTY, Renaldi (2023) Pengaruh Bakteri Nitrifikasi terhadap Kandungan Amonium (NH4+), Nitrit (NO2-) dan Nitrat (NO3-) pada Fermentasi Kotoran Ternak Ayam. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Download (144kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Download (119kB) |
|
PDF (Babl)
BAB-I-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2024. Download (118kB) |
|
PDF (Babll)
BAB-II-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2024. Download (126kB) |
|
PDF (Bablll)
BAB-III-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 18 August 2024. Download (412kB) |
|
PDF (BablV)
BAB-IV-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Download (110kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Download (263kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Renaldi Christy-B1A019024-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Kotoran ternak ayam memiliki bau yang tidak enak dan seringkali menimbulkan polusi udara di lingkungan sekitarnya. Bau kotoran ternak ayam yang dihasilkan dapat disebabkan oleh tingginya kandungan amonia. Munculnya amonia ini berasal dari urea dan asam urat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan aplikasi bakteri nitrifikasi terhadap kotoran ternak ayam. Nitrifikasi adalah perubahan senyawa amonium (NH4+) ke dalam senyawa nitrit (NO2-) dan nitrat (NO3-) dengan melibatkan bakteri nitrifikasi. Isolat bakteri Nts1.3, Ntb1.2 dan Nts3.1 terseleksi sebagai bakteri nitrifikasi yang diisolasi dari bedding ternak domba tetapi belum diketahui kemampuannya dalam mengurangi bau kotoran ternak ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bakteri nitrifikasi terhadap kandungan amonium (NH4+), nitrit (NO2-) dan nitrat (NO3-) pada kotoran ternak ayam dan mengetahui identitas spesies isolat bakteri nitrifikasi berdasarkan metode karakterisasi fenetik. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah penggunaan isolat bakteri nitrifikasi sebagai inokulum, baik dalam bentuk inokulum tunggal maupun inokulum campuran (P1: isolat Nts1.3; P2: isolat Ntb1.2; P3: isolat Nts3.1; P4: isolat Nts1.3 dan Ntb1.2; P5: isolat Nts1.3 dan Nts3.1; P6: isolat Ntb1.2 dan Nts3.1; P7: isolat Nts1.3, Ntb1.2 dan Nts3.1). Kontrol positif (P8) berupa penggunaan inokulum komersial EM4 dan kontrol negatif (P9) berupa perlakuan tanpa inokulum. Setiap perlakuan diulang tiga kali, sehingga seluruhnya terdapat 27 unit percobaan. Variabel bebas penelitian adalah penggunaan bakteri nitrifikasi sebagai inokulum dalam fermentasi kotoran ternak ayam dan variabel terikatnya adalah kemampuan bakteri nitrifikasi dalam proses nitrifikasi pada fermentasi kotoran ternak ayam. Parameter utama yang diamati adalah kandungan amonium, kandungan nitrit dan kandungan nitrat. Sedangkan, sebagai parameter pendukung yaitu jumlah sel bakteri dan pH. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dan perlakuan yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan analisis Tukey HSD dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian bakteri nitrifikasi pada kotoran ternak ayam tidak menurunkan kandungan amonium (NH4+) secara signifikan, tetapi mampu menaikan kandungan nitrit (NO2-) dan nitrat (NO3-) dibandingkan dengan kontrol negatif (tanpa inokulum). Setelah diinkubasi selama 8 hari, inokulum P5 (campuran Nts1.3 dan Nts3.1) menghasilkan kadar amonium nilai terendah (7,2 ppm) dan kadar nitrit nilai tertinggi (2,5 ppm) dan inokulum P6 (campuran Ntb1.2 dan Nts3.1) menghasilkan kadar nitrat tertinggi (6,1 ppm). Isolat Nts1.3, Ntb1.2 dan Nts3.1 diduga merupakan bakteri nitrifikasi dari Genus Nitrosomonas, Nitrococcus dan Nitrosococcus.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B23060 |
Uncontrolled Keywords: | amonium, bakteri nitrifikasi, kotoran ternak ayam, nitrat, nitrit |
Subjects: | B > B8 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mr Renaldi Christy |
Date Deposited: | 18 Aug 2023 01:08 |
Last Modified: | 18 Aug 2023 01:08 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22706 |
Actions (login required)
View Item |