Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Respon Pertumbuhan Eksplan Biji Stroberi Mencir (Fragaria ananassa 'Mencir') pada Berbagai Konsentrasi Jus Tomat dan Tripton

SHALATIN, Dhianing (2023) Respon Pertumbuhan Eksplan Biji Stroberi Mencir (Fragaria ananassa 'Mencir') pada Berbagai Konsentrasi Jus Tomat dan Tripton. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023.pdf

Download (49kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023-3-11.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (878kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRACK-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023-12-13.pdf

Download (137kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023-14-16.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (33kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023-17-23.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (163kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023-24-30.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (281kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023-31-57.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023-58.pdf

Download (23kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023-59-69.pdf

Download (294kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dhianing Shalatin-A1D019155-Skripsi-2023-70-78.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Stroberi merupakan salah satu komoditas buah sub tropis yang sangat potensial untuk dikembangkan di Indonesia, terutama di dataran tinggi. Stroberi memiliki kadar antioksidan dan nilai gizi yang tinggi. Ketersediaan benih stroberi berkualitas menjadi faktor pembatas bagi produksi stroberi berkelanjutan di Indonesia. Melihat permasalahan tanaman stroberi seperti yang diuraikan di atas maka dilakukan upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas bibit stroberi. Salah satu solusi yang dilakukan untuk memecahkan permasalahan tersebut yaitu dengan kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendapatkan konsentrasi jus tomat yang paling baik untuk pertumbuhan eksplan biji stroberi secara kultur jaringan, 2) Mendapatkan konsentrasi tripton yang paling baik untuk pertumbuhan eksplan biji stroberi secara kultur jaringan, 3) Mengetahui kombinasi konsentrasi jus tomat dan tripton yang paling baik untuk pertumbuhan eksplan biji stroberi secara kultur jaringan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman pada bulan Desember 2022 hingga Mei 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama adalah jus tomat (Z), yaitu Z0 = 0 ml/L, Z1 = 50 ml/L, Z2 = 100 ml/L. Faktor kedua adalah tripton (T), yaitu T0 = 0 g/L, T1 = 1 g/L, T2 = 2 g/L, T3 = 3 g/L. Dua faktor tersebut dikombinasikan dan didapatkan 12 kombinasi perlakuan. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 96 unit percobaan. Satu unit percobaan terdapat 3 tanaman sehingga diperoleh 288 tanaman. Variabel yang diamati yaitu daya berkecambah, laju pertumbuhan, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, lebar daun, panjang akar, dan jenis kontaminasi. Data yang diperoleh dianalisis ragam dengan uji F pada pada taraf 5%. Apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi jus tomat 0 ml/L memberikan hasil terbaik pada daya kecambah benih memberikan hasil 0,524, tinggi tanaman 3,422 cm, jumlah daun 2,125, jumlah cabang 2,219, lebar daun 1,081 cm, dan panjang akar memberikan hasil 5,003 cm. Konsentrasi tripton 0 g/L memberikan hasil terbaik pada parameter antara lain daya kecambah benih yang memberikan hasil 0,528, tinggi tanaman 4,013 cm, jumlah daun 2,375, jumlah cabang 2,417, lebar daun 1,458, dan panjang akar 5,242 cm. Kombinasi konsentrasi jus tomat 50 ml/L + tripton 0 g/L (T0Z1) memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, dan lebar daun. Kombinasi konsentrasi jus tomat 0 ml/L + tripton 2 g/L memberikan hasil terbaik pada variabel laju perkecambahan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A23025
Subjects: P > P335 Plants Growth
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Dhianing Shalatin
Date Deposited: 25 Aug 2023 03:08
Last Modified: 25 Aug 2023 03:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23215

Actions (login required)

View Item View Item