Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Seleksi Varietas Padi (Oryza sativa L.) yang Tercekam Suhu Tinggi Berdasarkan Karakter Morfologi, Fisiologi, dan Molekuler

HARIRI, Hasan (2023) Seleksi Varietas Padi (Oryza sativa L.) yang Tercekam Suhu Tinggi Berdasarkan Karakter Morfologi, Fisiologi, dan Molekuler. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hasan Hariri-P2C021002-Tesis-2023.pdf

Download (61kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hasan Hariri-P2C021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (724kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hasan Hariri-P2C021002-Tesis-2023.pdf

Download (40kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hasan Hariri-P2C021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hasan Hariri-P2C021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hasan Hariri-P2C021002-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hasan Hariri-P2C021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hasan Hariri-P2C021002-Tesis-2023.pdf

Download (36kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hasan Hariri-P2C021002-Tesis-2023.pdf

Download (134kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hasan Hariri-P2C021002-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)

Abstract

Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas pangan utama di Indonesia yang tingkat konsumsinya sangat tinggi. Salah satu indeks pemanasan global yaitu peningkatan suhu permukaan bumi, yang menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi menjadi terganggu, sehingga hasil panen padi menjadi berkurang. Hal ini menjadi indikasi bahwa kenaikan suhu permukaan bumi akan mengganggu pertumbuhan padi dan menyebabkan penurunan produktivitas padi. Pencarian varietas yang toleran terhadap suhu tinggi perlu dilakukan untuk menyikapi kenaikan suhu permukaan bumi. Dalam penelitian kali ini dilakukan seleksi untuk mendapatkan varietas yang diduga sebagai varietas yang toleran terhadap suhu tinggi. Variabel yang diukur merupakan variabel pertumbuhan vegetatif hingga mencapai tahap inisiasi malai, diduga fase inisiasi malai merupakan tahap paling berpengaruh terhadap hasil padi saat tercekam suhu tinggi. Tujuan penelitian kali ini yaitu: mengetahui perbedaan karakter morfologi dan fisiologi padi tercekam suhu tinggi pada fase vegetatif, mengetahui perbedaan secara molekuler menggunakan marka terkait suhu tinggi, dan mengetahui varietas yang memiliki respon ketahanan paling baik terhadap cekaman suhu tinggi. Hasil menunjukkan respon pertumbuhan tanaman padi pada fase vetetatif yang mengalami cekaman suhu tinggi sangat beragam berdasarkan performa tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, kadar prolin, dan laju pertumbuhan tanaman. Keragaman varietas dapat dibedakan secara meolekuler menggunakan marka SSR mikrosatelit RM3586, RM310, dan RM6100. Analisis karakter morfologi, fisiologi dan molekuler menghasilkan varietas Mekongga, IR64, Ciherang, MAPAN P-05, dan HIPA 20 sebagai varietas yang memiliki tingkat toleransi terbaik pada cekaman suhu tinggi di fase vegetatif.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P223223
Uncontrolled Keywords: fase vegetatif, marka SSR, padi (O. sativa), suhu tinggi
Subjects: M > M520 Morphology
P > P328 Plants
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S2 Bioteknologi Pertanian
Depositing User: Mr Hasan Hariri
Date Deposited: 25 Aug 2023 09:26
Last Modified: 28 Aug 2023 02:06
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23317

Actions (login required)

View Item View Item