TINULANGGENG, Risqi Dhuha (2023) Optimasi Perencanaan Produksi Berbasis Metode Goal Programming Dengan Menggunakan Microsoft Excel Macro dan VBA (Visual Basic for Applications) (Studi Kasus : UMKM Marisa Food Purbalingga). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Download (43kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (531kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Download (78kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2024. Download (132kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2024. Download (289kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2024. Download (840kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2024. Download (3MB) |
|
PDF (BabVI)
BAB VI-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
|
PDF (BabVII)
BAB VII-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Download (108kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Download (178kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RISQI DHUHA TINULANGGENG-H1E016024-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) |
Abstract
Abstrak- UMKM Marisa Food memiliki keinginan perencanaan produksi yang dapat menghasilkan keuntungan diatas Rp. 10.000.000,- dengan biaya produksi tidak lebih dari Rp. 20.000.000,-. Produk yang diproduksi oleh UMKM ini meliputi : Abon Lele, Nugget, Otak-otak, Bakso, dan Rolade yang memiliki bahan dasar yang sama yaitu daging ikan lele. Saat ini tidak ada perencanaan produksi yang pasti, produksi hanya dipicu oleh jumlah stok yang berkurang dimana jumlah stok yang berkurang bernilai sama untuk setiap produknya tanpa mempertimbangkan data historis penjualan setiap produknya serta penggunaan bahan baku yang belum optimal sehingga seringkali melakukan pembelian bahan baku diluar jadwal yang telah ditentukan. Metode yang tepat untuk perencanaan produksi pada kasus ini adalah optimasi menggunakan metode Goal Programming dengan bantuan metode Forecasting untuk pemanfaatan data historis setiap produk yang penyelesaiannya akan menggunakan Microsoft Excel. Metode Goal Programming digunakan sebagai penyelesaian optimasi dengan menyelesaikan model matematis yang akan dikembangkan sesuai dengan kondisi UMKM dimana memiliki tujuan yang jelas yaitu keuntungan lebih dari Rp. 10.000.000,- dengan biaya produksi tidak lebih dari Rp. 20.000.000,-. Hasil dengan Goal Programming adalah UMKM harus memproduksi produk Abon Lele sebanyak 617 buah, Nugget 137 buah, Otak-otak 123 buah, Bakso 67 buah, dan Rolade 351 buah dengan keuntungan sebesar Rp. 11.297.381,- dengan biaya produksi Rp. 19.767.076,-. Kata kunci: Perencanaan Produksi, Forecasting, Goal Programming, Excel Macro & VBA
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H23219 |
Uncontrolled Keywords: | Perencanaan Produksi, Forecasting, Goal Programming, Excel Macro & VBA |
Subjects: | C > C618 Commercial products F > F296 Forecasting |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Mrs RISQI DHUHA TINULANGGENG |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 06:49 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 06:49 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23341 |
Actions (login required)
View Item |