Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Kandungan Gula Nypa sp. yang Tumbuh pada Kadar Salinitas Berbeda di Muara Kali Ijo, Kebumen

HANIFAH, Ghina (2023) Analisis Kandungan Gula Nypa sp. yang Tumbuh pada Kadar Salinitas Berbeda di Muara Kali Ijo, Kebumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (486kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi.pdf.pdf

Download (517kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 August 2024.

Download (376kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 August 2024.

Download (740kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 August 2024.

Download (867kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (833kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (356kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (528kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ghina Hanifah-L1C018036-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Indonesia memiliki nipah seluas 700.000 Ha yang dimanfaatkan secara ekologis maupun ekonomis oleh masyarakat pesisir. Nira nipah dimanfaatkan secara ekonomis oleh masyarakat Muara Kali Ijo, Kebumen untuk dijadikan gula karena memiliki rasa unik manis asin, diduga dipengaruhi kadar salinitas perairan. Kadar gula yang rendah berpotensi sebagai sumber pemanis alternatif bagi penderita diabetes di Indonesia yang berjumlah 10 juta orang. Metode analisis kandungan gula pada nira nipah yang digunakan adalah metode Luff-Schoorl dan DNS-a. Kemudian dilakukan uji regresi linier sederhana untuk melihat korelasi dan pengaruh salinitas terhadap kadar gula. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif. Nira Nypa sp. di Muara Kali Ijo, Kebumen memiliki kadar gula total berkisar 74,42-83,99%, sukrosa 66,4-73,61%, glukosa 3,03-4,41% sedangkan fruktosa 0,6-2,69%. Kadar gula tertinggi terdapat di stasiun 1, sedangkan terendah di stasiun 3. kadar salinitas perairan berkorelasi sangat kuat dengan kadar gula pada nira nipah dengan koefisien korelasi sebesar 0,99 dan berpengaruh sebesar 98%. Semakin rendah kadar salinitas perairan, semakin tinggi kadar gula (glukosa, fruktosa dan sukrosa) pada nira Nypa sp. Nira Nypa sp. di seluruh stasiun penelitian memiliki kualitas yang baik untuk dijadikan gula cetak sesuai dengan SNI 01-3743-1995.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L23161
Uncontrolled Keywords: Nira Nypa sp., kandungan gula, salinitas, Muara Kali Ijo
Subjects: S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Ilmu Kelautan
Depositing User: Mrs Ghina Hanifah
Date Deposited: 28 Aug 2023 03:46
Last Modified: 28 Aug 2023 03:46
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23412

Actions (login required)

View Item View Item