SUSANTO, Aldy Ramadhan (2023) Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Kacang Koro (Canavalia ensiformis (L.) DC.) serta Uji Antibakteri terhadap Staphilococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Aldy Ramadhan S-K1A019073-Skripsi-2023.pdf Download (22kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aldy Ramadhan S-K1A019073-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aldy Ramadhan S-K1A019073-Skripsi-2023.pdf Download (565kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Aldy Ramadhan S-K1A09073-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 1 September 2024. Download (584kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Aldy Ramadhan S-K1A019073-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2024. Download (211kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Aldy Ramadhan S-K1A019073-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 26 September 2024. Download (311kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Aldy Ramadhan S-K1A019073-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (960kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Aldy Ramadhan S-K1A019073-Skripsi-2023.pdf Download (561kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aldy Ramadhan S-K1A019073-Skripsi-2023.pdf Download (697kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aldy Ramadhan S-K1A019073-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (618kB) |
Abstract
Urease merupakan enzim yang berperan sebagai katalis hidrolisis urea menjadi karbondioksida dan amonia. Enzim urease mempunyai banyak manfaat sehingga perlu dilakukan eksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk ekstraksi dan karakterisasi enzim urease dari biji kacang koro dan mengetahui aplikasinya sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Enzim urease diesktrak dari biji kacang koro sehingga diperoleh ekstrak kasar enzim urease. Karakterisasi enzim urease meliputi variasi pH, suhu inkubasi, konsentrasi substrat, dan pengaruh ion logam Ba2+ dan Ni2+ terhadap aktivitas enzim urease dari biji kacang koro. Aktivitas urease diuji dengan metode Nessler dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 500 nm. Ekstrak kasar enzim kemudian diuji aktivitasnya terhadap S. aureus menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian diperoleh enzim urease dari biji kacang koro optimum pada pH 7; suhu inkubasi 35 °C; konsentrasi substrat 12.000 ppm dengan aktivitas sebesar 8,188 U/mL. Laju maksimum 17,762 ppm/menit dan konstanta Michaelis-Menten yang diperoleh sebesar 15409,059 ppm. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap S. aureus diperoleh nilai zona bening pada konsentrasi ekstrak kasar enzim 100% sebesar 8,479 mm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K23138 |
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, biji kacang koro, Staphilococcus aureus, urease |
Subjects: | D > D333 Drugs Testing E > E374 Enzymes |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr. SUSANTO Aldy Ramadhan |
Date Deposited: | 26 Sep 2023 01:22 |
Last Modified: | 26 Sep 2023 01:22 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23601 |
Actions (login required)
View Item |