Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Keripik Tempe pada Usaha Keripik Tempe Sawangan No. 1

RAHMAWATI, Hichmah (2023) Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Keripik Tempe pada Usaha Keripik Tempe Sawangan No. 1. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf

Download (45kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf

Download (26kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 September 2024.

Download (48kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 September 2024.

Download (123kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 September 2024.

Download (101kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf

Download (25kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf

Download (95kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hichmah Rahmawati-A1A116031-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)

Abstract

Penentuan harga pokok produksi bagi pelaku usaha yang memproduksi suatu barang merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan sebagai dasar dalam penentuan harga jual produk tersebut. Sawangan No. 1 dalam menentukan harga pokok produksi pada keripik tempe masih terdapat kelemahan yaitu dalam melakukan pencatatan relatif sederhana dan masih ada kekeliruan dalam perhitungannya, seperti biaya overhead pabrik yang diperhitungkan dalam penentuan harga pokok produksi yang terdiri dari air, listrik, bahan bakar, biaya penyusutan dan biaya sewa bangunan. Berdasarkan prinsip akuntansi biaya, untuk menghitung harga pokok produksi dapat dilakukan dengan metode full costing. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis harga pokok produksi yang tepat dengan metode full costing pada Keripik tempe Sawangan No. 1. 2) Menganalisis tingkat keuntungan yang diperoleh dari selisih harga pokok produksi dan harga jual produk pada Keripik tempe Sawangan No. 1. 3) Menganalisis harga jual dengan metode cost plus pricing pada Keripik tempe Sawangan No. 1. Penelitian dilaksanakan di Sawangan No. 1, Purwokerto Barat, Banyumas dengan observasi langsung ke rumah produksi dan melakukan wawancara dengan pemilik Sawangan No. 1. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa data produksi keripik tempe dalam satu tahun proses produksi selama tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan harga pokok produksi keripik dengan metode full costing pada masing-masing varian kemasan yaitu, kemasan 10 sebesar Rp16.031,47, kemasan 12 sebesar Rp13.904,02 dan kemasan 40 sebesar Rp21.359,14. Keuntungan yang diperoleh dari selisih harga pokok produksi dengan harga jual produk keripik tempe Sawangan No. 1 pada masing-masing varian kemasan yaitu, kemasan 10 sebesar Rp8.968,53, kemasan 12 sebesar Rp4.095,98, dan kemasan 40 sebesar Rp6.640,86. Penentuan harga jual keripik tempe pada tiga varian kemasan menggunakan metode cost plus pricing dengan mark up atau keuntungan yang diinginkan sebesar 35%, yaitu kemasan 10 sebesar Rp21.642,48, kemasan 12 sebesar Rp18.770,43 dan kemasan 40 sebesar Rp28.834,84

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A23053
Uncontrolled Keywords: harga pokok produksi, harga jual, keripik tempe, Sawangan No. 1
Subjects: A > A136 Agricultural industry
P > P509 Prices
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Hichmah Rahmawati
Date Deposited: 19 Sep 2023 07:34
Last Modified: 19 Sep 2023 07:34
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23710

Actions (login required)

View Item View Item