SOFYAN, Achmad (2023) Ekstraksi, Pemurnian Parsial, dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Download (48kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (885kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Download (175kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2024. Download (42kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2024. Download (219kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 20 September 2024. Download (289kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Download (33kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Download (165kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Urease adalah enzim yang berperan penting sebagai katalis dalam reaksi hidrolisis urea menjadi amonia dan CO¬2. Enzim urease telah diisolasi dari polong-polongan, salah satu jenis polong-polongan yang berpotensi sebagai sumber urease adalah kacang buncis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik enzim urease dari kacang buncis. Enzim urease diisolasi dari biji kacang buncis dan diperoleh ekstrak kasar enzim urease. Ekstrak kasar enzim dimurnikan menggunakan garam amonium sulfat dengan prinsip presipitasi. Ekstrak kasar dan fraksi yang memiliki aktivitas tertinggi kemudian dilakukan karakterisasi meliputi pH, suhu, konsentrasi substrat, dan penambahan logam. Uji aktivitas enzim urease ini menggunakan metode Nessler dengan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 500 nm. Enzim urease dari biji kacang buncis memiliki aktivitas optimum pada pH 7, suhu inkubasi 35 oC, dan konsentrasi substrat 12.000 ppm dengan nilai aktivitas ekstrak kasar sebesar 14,620 U/mL dan F30 sebesar 17,720 U/mL. Ion logam Ni2+ dan Hg2+ merupakan inhibitor bagi enzim urease.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K23164 |
Uncontrolled Keywords: | biji kacang buncis, karakterisasi, pemurnian parsial, urease |
Subjects: | A > A311 Analytical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr Achmad Sofyan |
Date Deposited: | 20 Sep 2023 07:29 |
Last Modified: | 20 Sep 2023 07:29 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23731 |
Actions (login required)
View Item |