Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Ekstraksi, Pemurnian Parsial, dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L.)

SOFYAN, Achmad (2023) Ekstraksi, Pemurnian Parsial, dan Karakterisasi Enzim Urease dari Biji Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf

Download (48kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (885kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf

Download (175kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 September 2024.

Download (42kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 September 2024.

Download (219kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 September 2024.

Download (289kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf

Download (33kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf

Download (165kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Achmad Sofyan-K1A019039-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Urease adalah enzim yang berperan penting sebagai katalis dalam reaksi hidrolisis urea menjadi amonia dan CO¬2. Enzim urease telah diisolasi dari polong-polongan, salah satu jenis polong-polongan yang berpotensi sebagai sumber urease adalah kacang buncis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik enzim urease dari kacang buncis. Enzim urease diisolasi dari biji kacang buncis dan diperoleh ekstrak kasar enzim urease. Ekstrak kasar enzim dimurnikan menggunakan garam amonium sulfat dengan prinsip presipitasi. Ekstrak kasar dan fraksi yang memiliki aktivitas tertinggi kemudian dilakukan karakterisasi meliputi pH, suhu, konsentrasi substrat, dan penambahan logam. Uji aktivitas enzim urease ini menggunakan metode Nessler dengan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 500 nm. Enzim urease dari biji kacang buncis memiliki aktivitas optimum pada pH 7, suhu inkubasi 35 oC, dan konsentrasi substrat 12.000 ppm dengan nilai aktivitas ekstrak kasar sebesar 14,620 U/mL dan F30 sebesar 17,720 U/mL. Ion logam Ni2+ dan Hg2+ merupakan inhibitor bagi enzim urease.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K23164
Uncontrolled Keywords: biji kacang buncis, karakterisasi, pemurnian parsial, urease
Subjects: A > A311 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mr Achmad Sofyan
Date Deposited: 20 Sep 2023 07:29
Last Modified: 20 Sep 2023 07:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23731

Actions (login required)

View Item View Item