Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Lama Imobilisasi dan Konsentrasi Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Karakteristik Time Temperature Indicator serta Evaluasi Stabilitas Warna

RIDHANI, Muhammad Adna (2023) Pengaruh Lama Imobilisasi dan Konsentrasi Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Karakteristik Time Temperature Indicator serta Evaluasi Stabilitas Warna. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf

Download (75kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf

Download (197kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf

Download (130kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf

Download (153kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Adna Ridhani-A1F019044-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (640kB)

Abstract

Time Temperature Indicator (TTI) memiliki peranan penting terhadap pengindikasian penurunan mutu melalui pigmen warna antosianin yang berasal dari bunga rosela. Pigmen warna antosianin memberikan perubahan warna secara visual kepada konsumen mengenai penurunan mutu produk. Konsentrasi ekstrak rosela dan lama imobilisasi pada TTI memberikan pengaruh terhadap pigmen warna terserap pada TTI. Karena kedua faktor memiliki batas kesetimbangan penyerapan yang akan menyebabkan desorpsi pada matriks film. Suhu dan lama pengamatan memberikan pengaruh penurunan stabilitas warna a* pada TTI antosianin. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bunga rosela, lama imobilisasi, interaksi variasi konsentrasi ekstrak bunga rosela dan lama imobilisasi terhadap karakteristik fisik film indicator, mengetahui kombinasi variasi konsentrasi ekstrak bunga rosela dan lama imobilisasi TTI terbaik dan mengetahui stabilitas TTI pada berbagai suhu dan waktu pengamatan. Penelitian terdiri dari 2 bagian, bagian pertama pembuatan TTI menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial. Faktor yang diteliti meliputi konsentrasi ekstrak rosela yaitu 17,5%, 20% dan 22,5% dan lama imobilisasi yaitu 1, 2 dan 3 jam. Kemudian dilanjutkan penentuan perlakuan terbaik menggunakan uji indeks efektivitas dengan pembobotan perubahan warna sebesar 1, nilai a 0,9, nilai L 0,8 dan nilai b 0,7. Bagian kedua adalah uji stabilitas warna menggunakan regresi linear. Faktor yang diteliti meliputi suhu pengamatan yaitu 30o, 40o dan 50o C dan lama pengamatan yaitu 3, 6, 9 dan 12 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik dari TTI antosianin yaitu perlakuan A3B2 atau dengan konsentrasi sebesar 22,5% dan lama imobilisasi selama 2 jam. Karakteristik dari perlakuan terbaik meliputi total penyerapan sebesar 1,56 g, total antosianin sebesar 25,77 μg/mL, nilai L* sebesar 72,19, warna a* sebesar 8,53 dan warna b* sebesar 6,44 dan nilai ΔE sebesar 10,98. Stabilitas TTI terbaik memiliki retensi warna terendah pada suhu pengamatan 50oC pada waktu pengamatan 12 jam sebesar 91,58%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A23064
Uncontrolled Keywords: antosianin rosela, konsentrasi, lama imobilisasi, TTI, stabilitas warna
Subjects: Q > Q3 Quality control Structural failures Testing
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr MUHAMMAD ADNA RIDHANI
Date Deposited: 26 Sep 2023 02:26
Last Modified: 26 Sep 2023 02:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23765

Actions (login required)

View Item View Item