PEBRIANTI, Pina (2023) Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Tapioka dengan Konsentrasi yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 November 2024. Download (2MB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 November 2024. Download (2MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 November 2024. Download (2MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Download (2MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Pina Pebrianti-B1A019019-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Industri tapioka merupakan sektor agroindutri yang tidak terlepas dari permasalahan limbah. Limbah yang dihasilkan menyebabkan pencemaran terutama diakibatkan oleh limbah cair. Limbah cair industri tapioka terutama skala rumah tangga biasanya langsung dibuang ke lingkungan sehingga menyebabkan pencemaran seperti bau busuk, penurunan kualitas air sungai, kematian biota air dan perubahan warna air sungai. Limbah cair tapioka banyak mengandung komponen organik yang cukup tinggi sehingga dapat diolah menjadi pupuk organik cair (POC). POC limbah tapioka mempunyai nilai jual tinggi dan ramah lingkungan karena tidak menggunakan senyawa sintetis. Fermentasi POC limbah tapioka dibantu Effective Microorganism 4 (EM4) sebagai bioaktivator yang mampu meningkatkan kualitas pupuk dengan mengubah unsur hara agar mudah diserap oleh tanaman dan mampu mempercepat proses fermentasi bahan organik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC limbah tapioka dan mengetahui konsentrasi yang efektif terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 4 perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali. Parameter utama yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat basah tanaman, sedangkan parameter pendukungnya adalah pengujian BOD, COD, TSS, Suhu, pH serta kadar unsur hara N dan P pada limbah tapioka sebelum dan sesudah difermentasi. Data pertumbuhan tanaman yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada tingkat kepercayaan 95% dan hasil analisis berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada tingkat kepercayaan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian POC limbah tapioka dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat dengan penambahan konsentrasi 20%, tetapi hanya terlihat pada parameter jumlah daun dan luas daun yang disebabkan karena masih minimnya kadar unsur hara N dan P serta masih tingginya kandungan bahan organik sehingga belum memenuhi standar baku mutu limbah cair yang telah ditetapkan pada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 tahun 2014 Lampiran V tentang Baku Mutu Air Limbah Bagi Usaha dan atau Kegiatan Industri Tapioka.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B23090 |
Uncontrolled Keywords: | EM4, limbah tapioka, kangkung darat, pupuk organik cair, unsur hara |
Subjects: | F > F121 Fertilizers P > P335 Plants Growth |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Pina Pebrianti |
Date Deposited: | 21 Nov 2023 01:02 |
Last Modified: | 21 Nov 2023 01:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/24283 |
Actions (login required)
View Item |