FAUZIAH, Lutfiatul (2023) Gambaran Praktek Hygiene dan Sanitasi Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSUD Dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Lutfiatul Fauziah-I1A018067-Skripsi-FIKES-2023.pdf Download (35kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lutfiatul Fauziah-I1A018067-Skripsi-2023.pdf Download (213kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lutfiatul Fauziah_I1A018067_Skripsi_FIKES_2023.pdf Download (63kB) |
|
PDF (BABI)
BAB I-Lutfiatul Fauziah-I1A018067-Skripsi-FIKES-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 27 November 2024. Download (172kB) |
|
PDF (BABII)
BAB II-Lutfiatul Fauziah-I1A018067-Skripsi-FIKES-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 27 November 2024. Download (90kB) |
|
PDF (BABIII)
BAB III-Lutfiatul Fauziah-I1A018067-Skripsi-FIKES-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 27 November 2024. Download (143kB) |
|
PDF (BABIV)
BAB IV-Lutfiatul Fauziah-I1A018067-Skripsi-FIKES-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (258kB) |
|
PDF (BABV)
BAB V-Lutfiatul Fauziah-I1A018067-Skripsi-FIKES-2023.pdf Download (62kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_Lutfiatul Fauziah_I1A018067_Skripsi_FIKES_2023.pdf Download (584kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-Lutfiatul Fauziah-I1A018067-Skripsi-FIKES-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Purbalingga adalah salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki KLB kasus keracunan pangan pada tahun 2021 yaitu 2 kecamatan yang terdapat kasus keracunan. Tujuan penelitian ini adalah Menggambarkan pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengangkutan makanan, penyajian makanan, dan pengawasan makanan di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Metodologi : Desain penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian : Informan kunci : Kepala instalasi gizi, koordinator gizi. Informan utama : tiga penjamah makanan. Informan pendukung : tiga keluarga pasien dan pemasok bahan makanan. Pengambilan data dengan wawancara mendalam dan observasi. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil Penelitian : Pemilihan bahan makanan yaitu bahan makanan di tempat resmi, memiliki label dan merek. Penyimpanan bahan makanan dilakukan pemeriksaan fungsi lemari pendingin, suhu ruang. Pengangkutan tidak ada jalur khusus untuk pengangkutan makanan bersih dan kotor. Penyajian makanan, penyaji menggunakan APD lengkap, menggunakan wadah yang aman. Pengawasan makanan dilakukan secara internal oleh RS dan eksternal oleh Dinkes. Kesimpulan : Pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, penyajian makanan, pengawasan makanan sesuai dengan Permenkes RI Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit, sedangkan pengangkutan makanan tidak sesuai dengan Permenkes RI Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I23245 |
Uncontrolled Keywords: | Gambaran, Makanan, Rumah Sakit |
Subjects: | H > H253 Hospitals Sanitation |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Mrs Lutfiatul Fauziah |
Date Deposited: | 27 Nov 2023 10:33 |
Last Modified: | 27 Nov 2023 10:33 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/24554 |
Actions (login required)
View Item |