PUTRI, Ardhita Aulia (2023) Uji Potensi Antioksidan Hidrolisat Protein Hasil Hidrolisis Protein Biji Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dengan Enzim Protease dari Bacillus subtilis B298. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Download (86kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Download (144kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 2025. Download (102kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 9 January 2025. Download (336kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 9 January 2025. Download (194kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Download (108kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Download (239kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ardhita Aulia Putri-K1A019050-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Peptida bioaktif merupakan salah satu senyawa dieksplorasi secara luas untuk diaplikasikan sebagai alternatif asupan antioksidan. Peptida bioaktif dapat diperoleh dengan metode hidrolisis enzimatik menggunakan enzim protease dari Bacillus subtilis B298. Biji kacang merah berpotensi digunakan sebagai sumber peptida bioaktif. Hidrolisis protein biji kacang merah dilakukan dengan variasi waktu hidrolisis 0, 10, 20, 30, 40, 50 dan 60 menit. Hidrolisat protein ditentukan aktivitas antioksidannya dengan metode difenil-β-pikrilhidrazil (DPPH) dan diuji hemolisis terhadap sel darah merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim 0,006 U/mg. Nilai derajat hidrolisis tertinggi diperoleh pada waktu hidrolisis 60 menit dengan nilai 44,7%. Hidrolisat protein dengan waktu hidrolisis 10 menit memiliki persentase inhibisi tertinggi dengan nilai AAI 0,097 dan termasuk kategori aktivitas antioksidan lemah. Persentase hemolisis hidrolisat protein yang didapatkan yaitu 1,9% dengan kategori tidak terjadi hemolisis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24011 |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, Bacillus subtilis, biji kacang merah, hidrolisat protein, protease |
Subjects: | D > D132 Deuterium oxide |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Ardhita Aulia Putri |
Date Deposited: | 09 Jan 2024 04:23 |
Last Modified: | 09 Jan 2024 04:23 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/24947 |
Actions (login required)
View Item |