KARUNIANINGRUM, Ignatia Maria Putri (2024) Efek Seduhan Fermentasi Kemiri ( Aleurites moluccana L. ) dengan Yoghurt terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Tikus Wistar ( Rattus norvegicus ). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Download (73kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Download (62kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Download (57kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Download (209kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Peningkatan kadar High Density Lipoprotein (HDL) dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner. Peningkatan kadar HDL dapat diperoleh dengan mengkonsumsi bahan alami seperti kemiri dan yoghurt. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan biji kemiri yang difermentasi dengan yoghurt terhadap kadar HDL pada tikus wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Metodologi: Penelitian ini merupakan true experimental pretest-posttest dengan control group design. Sampel yang digunakan berjumlah 30 ekor tikus wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok intervensi. Seduhan fermentasi kemiri diberikan dengan variasi dosis 50 mg/200gBB, 100 mg/200gBB, dan 200 mg/200gBB. Perlakuan dilakukan selama 14 hari pada setiap kelompok. Kadar HDL diukur menggunakan spektrofotometer dan dianalisa dengan One Way ANOVA dan Post Hoc Duncan. Hasil Penelitian: Terdapat peningkatan kadar HDL pada kelompok dengan dosis 50 mg/200gBB, 100 mg/200gBB, 200 mg/200gBB, dan kelompok dengan simvastatin. Rerata selisih peningkatan kadar HDL pada masing-masing dosis perlakuan adalah -18,775 ± 8,4528 mg/dl, -23,375 ± 6,6128 mg/dl, dan -15,875 ± 5,9539 mg/dl. Perlakuan pada kelompok dengan dosis pemberian 100 mg/200gBB memiliki selisih yang paling besar diantara kelompok dosis lainnya sebesar -23,375 mg/dl. Kesimpulan: Pemberian seduhan biji kemiri yang difermentasi dengan yoghurt dapat meningkatkan kadar HDL pada tikus wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Dosis 100 mg/200gBB merupakan dosis yang efektif meningkatkan kadar HDL.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24005 |
Uncontrolled Keywords: | Kadar HDL, Kemiri (Aleurites moluccana L.), Tikus Wistar, Yoghurt |
Subjects: | H > H72 Heart diseases |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Mrs Ignatia Maria Putri Karunianingrum |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 06:28 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 06:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25118 |
Actions (login required)
View Item |