Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Efek Seduhan Fermentasi Kemiri ( Aleurites moluccana L. ) dengan Yoghurt terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Tikus Wistar ( Rattus norvegicus )

KARUNIANINGRUM, Ignatia Maria Putri (2024) Efek Seduhan Fermentasi Kemiri ( Aleurites moluccana L. ) dengan Yoghurt terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Tikus Wistar ( Rattus norvegicus ). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf

Download (73kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf

Download (62kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf

Download (57kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf

Download (209kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ignatia Maria Putri Karunianingrum-I1B020037-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Peningkatan kadar High Density Lipoprotein (HDL) dapat menurunkan risiko penyakit jantung koroner. Peningkatan kadar HDL dapat diperoleh dengan mengkonsumsi bahan alami seperti kemiri dan yoghurt. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan biji kemiri yang difermentasi dengan yoghurt terhadap kadar HDL pada tikus wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Metodologi: Penelitian ini merupakan true experimental pretest-posttest dengan control group design. Sampel yang digunakan berjumlah 30 ekor tikus wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok intervensi. Seduhan fermentasi kemiri diberikan dengan variasi dosis 50 mg/200gBB, 100 mg/200gBB, dan 200 mg/200gBB. Perlakuan dilakukan selama 14 hari pada setiap kelompok. Kadar HDL diukur menggunakan spektrofotometer dan dianalisa dengan One Way ANOVA dan Post Hoc Duncan. Hasil Penelitian: Terdapat peningkatan kadar HDL pada kelompok dengan dosis 50 mg/200gBB, 100 mg/200gBB, 200 mg/200gBB, dan kelompok dengan simvastatin. Rerata selisih peningkatan kadar HDL pada masing-masing dosis perlakuan adalah -18,775 ± 8,4528 mg/dl, -23,375 ± 6,6128 mg/dl, dan -15,875 ± 5,9539 mg/dl. Perlakuan pada kelompok dengan dosis pemberian 100 mg/200gBB memiliki selisih yang paling besar diantara kelompok dosis lainnya sebesar -23,375 mg/dl. Kesimpulan: Pemberian seduhan biji kemiri yang difermentasi dengan yoghurt dapat meningkatkan kadar HDL pada tikus wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Dosis 100 mg/200gBB merupakan dosis yang efektif meningkatkan kadar HDL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I24005
Uncontrolled Keywords: Kadar HDL, Kemiri (Aleurites moluccana L.), Tikus Wistar, Yoghurt
Subjects: H > H72 Heart diseases
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mrs Ignatia Maria Putri Karunianingrum
Date Deposited: 17 Jan 2024 06:28
Last Modified: 17 Jan 2024 06:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25118

Actions (login required)

View Item View Item