FAUZANI, Nurmaya Fauztina (2024) The Effect of Giving Steeping Fermented Candlenut (Aleurites moluccana L.) Using Yogurt on LDL Levels in High Fat Diet Induced Wistar Rats (Rattus norvegicus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Download (51kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (259kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Download (70kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 17 January 2025. Download (68kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 17 January 2025. Download (95kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 17 January 2025. Download (67kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Download (44kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Download (117kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nurmaya Fauztina Fauzani-I1B020019-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (592kB) |
Abstract
Latar Belakang: Tingginya kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular seperti infark miokard akibat aterosklerosis. Diperlukan penanganan untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seduhan fermentasi kemiri (Aleurites moluccana L.) menggunakan yogurt terhadap kadar LDL pada tikus wistar yang diberi diet tinggi lemak. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode true eksperimental pretest-posttest with control group design. Sampel terdiri dari 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok (A) kontrol sehat, kelompok (B) kontrol negatif, kelompok (C) seduhan fermentasi kemiri menggunakan yogurt dosis 50 mg/200grBB, kelompok (D) seduhan fermentasi menggunakan yogurt dosis 100 mg/200grBB, kelompok (E) seduhan fermentasi kemiri menggunakan yogurt dengan dosis 200 mg/200grBB, dan kelompok (F) simvastatin 0,18 mg/200grBB. Intervensi dilakukan selama 14 hari. Kadar LDL diukur menggunakan spektrofotometer pada 546 nm. Kadar LDL pre intervensi-post intervensi diuji menggunakan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji post hoc Duncan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian seduhan fermentasi kemiri menggunakan yogurt dapat menurunkan kadar LDL. Rerata selisih penurunan kadar LDL pada masing-masing dosis intervensi adalah 12,475 ± 3,7651 mg/dl, 11,850 ± 6,1147 mg/dl, and 24,000 ± 10,4125 mg/dl. Kesimpulan: Pemberian seduhan fermentasi kemiri menggunakan yogurt pada dosis 200 mg/200grBW merupakan dosis efektif dalam menurunkan kadar LDL.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | 124007 |
Uncontrolled Keywords: | Candlenut (Aleurites moluccana L.), LDL Levels, Wistar Rats |
Subjects: | C > C317 Cholesterol D > D333 Drugs Testing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Mrs. Nurmaya Fauztina Fauzani |
Date Deposited: | 17 Jan 2024 06:49 |
Last Modified: | 17 Jan 2024 06:49 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25139 |
Actions (login required)
View Item |