Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengembangan Model Rantai Pasok Halal Berkelanjutan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pengolahan Produk Pangan

FAUZI, Daffa Redika (2023) Pengembangan Model Rantai Pasok Halal Berkelanjutan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pengolahan Produk Pangan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Legalitas)
COVER-Daffa Redika Fauzi-C1B019021-Skripsi-2024.pdf

Download (50kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Daffa Redika Fauzi-C1B019021-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Daffa Redika Fauzi-C1B019021- Skripsi-2024 1.pdf

Download (569kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Daffa Redika Fauzi-C1B019021-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Daffa Redika Fauzi-C1B019021-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Daffa Redika Fauzi-C1B019021-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Daffa Redika Fauzi-C1B019021-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (892kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Daffa Redika Fauzi-C1B019021-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Daffa Redika Fauzi-C1B019021-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Daffa Redika Fauzi-C1B019021-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam (in depth interview). Penelitian ini diadakan pada para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pengolahan produk pangan di Kabupaten Banyumas yang telah bersertifikat halal. Informan dalam penelitian ini berukuran 10 orang dengan berbagai macam latar belakang produk makanan yang dihasilkan. Judul dalam penelitian ini yaitu, “Pengembangan Model Rantai Pasok Halal Berkelanjutan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Pengolahan Produk Pangan”. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengembangkan model rantai pasok halal berkelanjutan bagi UMKM pengolahan produk pangan, memecahkan masalah keberlanjutan sertifikasi halal yang tidak berkelanjutan, dan mengetahui faktor-faktor yang menentukan para pelaku UMKM memutuskan untuk bersertifikat halal. Informan dari penelitian ini adalah para pemilik dari UMKM Akbar Tempe, Alfina Manggleng, Dapoer Ngebul, Mekarsari, HR, Mino Utami, Pusat Gethuk Goreng Tela Asli Sokaraja, Kopi Sonya, dan Dapur Bundaku. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Snowball Sampling dengan memilih dan mendapatkan informan secara berantai sesuai syarat dan rekomendasi dari informan sebelumnya. Informasi yang diperoleh dari hasil wawancara bersama informan kemudian ditabulasi dengan mentraskripsi hasil rekaman yang telah diperoleh. Selanjutnya ditabulasi untuk melihat keragaman informasi yang telah didapatkan. Perangkat lunak yang digunakan untuk membantu proses penelitian ini adalah NVivo edisi 14. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan dianalisis menggunakan pendekatan Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat (SWOT) berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa dari sisi Strength bahwa selama ini penerapan Manajemen Rantai Pasok Halal (MRPH) memberikan beragam dampak yang baik terhadap keberadaan UMKM, sementara itu dalam sisi weakness MRPH membutuhkan biaya yang lebih tinggi, karena perlu memastikan seluruh bahan baku, bahan pendukung, dan proses sesuai standar yang telah ditetapkan. Pada sisi opportunity MRPH memiliki potensi yang besar, karena pasar yang luas dan terbuka, sedangkan pada sisi threat dari MRPH ini sangat bergantung pada integritas pelaku UMKM dan skema yang saat ini ditetapkan oleh lembaga. Implikasi praktis yang diperoleh dalam penelitian ini diantaranya adalah para pelaku UMKM perlu memiliki strategi yang adaptif untuk dapat mengatasi permasalahan keterbatasan sumber daya dalam memproduksi produk pangan, pengawasan yang ketat untuk menjamin bahwa produk yang dihasilkan sesuai standar halal dan berkualitas, mengikuti beragam pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dalam penguasan sertifikasi halal, dan evaluasi kinerja bisnis untuk menjamin MRPH yang dilakukan benar-benar dilakukan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C24097
Uncontrolled Keywords: MRPH, Kualitatif, Deskriptif, SWOT, UMKM
Subjects: S > S399 Small business
S > S853 Supply and demand
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: Mr. Daffa Redika Fauzi
Date Deposited: 19 Jan 2024 06:41
Last Modified: 19 Jan 2024 06:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25201

Actions (login required)

View Item View Item