PRANOWO, Chechen Salsabila (2023) Uji Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Kacang Polong Hasil Hidrolisis oleh Protease dari Bakteri Bacillus subtilis B298. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047-Skripsi-2023.pdf Download (104kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (543kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047-Skripsi-2023.pdf Download (150kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047_Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (394kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047-Skripsi-2023.pdf Download (143kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047-Skripsi-2023.pdf Download (203kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-CHECHEN SALSABILA PRANOWO-K1A019047-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (994kB) |
Abstract
Kacang polong (Pisum sativum L.) merupakan salah satu tanaman legume yang memiliki nutrisi dan protein yang lebih tinggi dibandingkan tanaman serealia. Protein kacang polong tersedia dalam berbagai bentuk termasuk tepung, konsentrat, dan isolat kacang polong. Protein kacang polong biasanya dimanfaatkan dalam bentuk konsentrat dan dapat diproduksi melalui proses hidrolisis enzimatik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi enzim protease isolat B. subtilis B298 dalam menghidrolisis protein kacang polong untuk menghasilkan protein hidrolisat dengan aktivitas antioksidan. Penelitian ini, dilakukan dengan memproduksi enzim protease B. subtilis B298 serta karakterisasi enzim meliputi pengaruh suhu dan pH. Hidrolisis protein kacang polong dibuat pada kondisi optimum dengan lama waktu inkubasi 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Aktivitas antioksidan protein hidrolisat dilakukan dengan metode DPPH serta dilakukan uji hemolisis. Hasil penelitian menunjukkan enzim protease B. subtilis B298 bekerja pada suhu optimum 45 oC dan pH 9. Hidrolisis tertinggi diperoleh pada waktu inkubasi 60 menit dengan nilai derajat hidrolisis sebesar 44%. Persentase inhibisi tertinggi terhadap radikal DPPH ditunjukkan oleh protein hidrolisat kacang polong dengan waktu inkubasi 10 menit dengan nilai sebesar 38%. Berdasarkan nilai AAI, aktivitas antioksidan hidrolisat kacang polong masih tergolong antioksidan lemah karena nilai AAI < 0,5 yaitu 0,103. Hasil uji hemolisis menunjukkan bahwa persentase hemolisis hidrolisat protein kacang polong adalah sebesar 7%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24017 |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, b. subtilis, enzim protease, hidrolisis, kacang polong |
Subjects: | E > E374 Enzymes |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Chechen Salsabila Pranowo |
Date Deposited: | 01 Feb 2024 01:53 |
Last Modified: | 01 Feb 2024 01:53 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25471 |
Actions (login required)
View Item |