Pengembangan Minuman Berbasis Lendir Okra (Abelmoschus Esculentus L) dan Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Sebagai Minuman Sumber Serat yang diperuntukkan Bagi Obesitas

PURNAENI, Alin (2019) Pengembangan Minuman Berbasis Lendir Okra (Abelmoschus Esculentus L) dan Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Sebagai Minuman Sumber Serat yang diperuntukkan Bagi Obesitas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Alin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf

Download (69kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Alin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-AIin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf

Download (15kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Alin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (48kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Alin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Alin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Alin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Alin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Alin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Alin Purnaeni-G1H014012-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (625kB)

Abstract

Latar belakang: konsumsi serat kasar diketahui dapat menurunkan obesitas. okra memiliki kandungan serat tinggi. jus jambu biji merah memiliki kandungan serat yang tinggi. penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk minuman berbasis lendir okra dan jus jambu biji merah (minuman jus-oja). metode: penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan acak kelompok. faktor yang diuji yaitu lama perendaman okra (direndam selama 6 jam, 9 jam, dan 12 jam) dan proporsi lendir okra dan jus jambu biji merah (lendir okra 25 ml dan jus jambu biji merah 75 ml, lendir okra 50 ml dan jus jambu biji merah 50 ml, lendir okra 75 ml dan jus jambu biji merah 25 ml). terdapat 9 kombinasi perlakuan yaitu : p1k1, p2k1, p3k1, p1k2, p2k2, p3k2, p1k3, p2k3, p3k3 dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 27 unit percobaan. kadar serat kasar dianalisis menggunakan metode gravimetrik dan uji organoleptik dianalisis menggunakan metode uji hedonik. hasil penelitian: terdapat pengaruh nyata lama perendaman okra, proporsi lendir okra dan jus jambu biji merah dan interaksinya terhadap kadar serat kasar minuman jus-oja. kesimpulan : formula terbaik minuman jus-oja yaitu pada perendaman okra 6 jam : proporsi lendir okra 25 ml dan jus jambu biji merah 75 ml yang mengandung serat kasar sebanyak 0,76%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19165
Uncontrolled Keywords: Okra, Jus Jambu Biji Merah, Minuman Jus-oja, Serat Kasar, Obesitas.
Subjects: D > D309 Drinking water
O > O6 Obesity
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 22 Nov 2019 06:14
Last Modified: 28 Nov 2019 04:32
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2558

Actions (login required)

View Item View Item