Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Optimasi Perencanaan Produksi dengan Metode Goal programming pada UMKM Monalis Bakery Cirebon

NINGRAT, Siti Kurnaesih Rahayu (2024) Optimasi Perencanaan Produksi dengan Metode Goal programming pada UMKM Monalis Bakery Cirebon. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf

Download (760kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf

Download (796kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf
Restricted to Repository staff only until 15 February 2025.

Download (774kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf
Restricted to Repository staff only until 15 February 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf
Restricted to Repository staff only until 15 February 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (992kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabVI)
BAB-VI-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabVII)
BAB-VII-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf

Download (749kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf

Download (758kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Siti Kurnaesih Rahayu Ningrat-H1E019006-Skripsi-2024 (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

UMKM Monalis Bakery memproduksi 8 jenis roti dengan sistem produksi make to stock (MTS). Tingginya angka retur sales atau pengembalian barang sisa dan kelebihan bahan baku pada proses produksi inilah yang mengindikasikan kegagalan dalam perencanaan kuantitas setiap produk. Terkait hal itu penelitian ini mengusulkan model optimasi goal programming untuk perencanaan produksi 12 bulan dengan 5 tujuan yaitu memenuhi demand produksi, bahan baku, jam kerja efektif, biaya produksi minimal dan memaksimalkan pendapatan. Goal programming dipilih untuk menyelesaikan kasus multi tujuan pada UMKM Monalis Bakery karena sesuai dengan karakteristiknya di mana Monalis Bakery mengharapkan biaya produksi yang dikeluarkan kurang dari Rp 110.000.000/periode dengan pendapatan yang ingin diperoleh di atas Rp 150.000.000 selama perencanaan. Hasil penelitian ini ialah prediksi jumlah quantity produk Roti yang akan di produksi per periode mulai Juni 2023 hingga Mei 2024 dengan total Roti: Mika Gulung 10.411 pcs, Jumbo Kasur 7.841 pcs, Jumbo Panjang 5.762 pcs, Kotak Jumbo 3.471 pcs, Spesial Aneka Rasa 24.048 pcs, Roti Pisang 9.762 pcs, Roti Kecil 201.201 pcs, dan Roti Tawar 111.207 pcs. Selain itu total penggunaan masing-masing bahan baku dalam 1 tahun perencanaan berhasil dioptimalkan mulai dari 1,24% sampai 50,2%, sedangkan untuk goal jam kerja tidak terpenuhi karena membutuhkan adanya penambahan jam kerja tiap periodenya, biaya produksi berhasil diminimalkan menjadi Rp 96.250.000 atau sebesar 13% serta pendapatan berhasil dimaksimalkan mulai dari Rp 154.151.125 hingga Rp 156.856.625 atau 2,8% sampai 4,6% dari target perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H24070
Uncontrolled Keywords: Optimasi, Perencanaan Produksi, Peramalan, multi-tujuan, Goal programming, LINGO
Subjects: I > I94 Industrial efficiency
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri
Depositing User: Mrs. SITI KURNAESIH RAHAYU NINGRAT
Date Deposited: 15 Feb 2024 08:10
Last Modified: 15 Feb 2024 08:10
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25976

Actions (login required)

View Item View Item