Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Preferensi Konsumen terhadap Mutu Kopi Lokal Kabupaten Brebes

BUMI, Salsabila Amalia Putri (2024) Analisis Preferensi Konsumen terhadap Mutu Kopi Lokal Kabupaten Brebes. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf

Download (75kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf

Download (20kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 February 2025.

Download (86kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 February 2025.

Download (154kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 February 2025.

Download (249kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf

Download (77kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf

Download (246kB)
[img] PDF (lampiran)
LAMPIRAN-Salsabila Amalia Putri Bumi-A2B021005-Tesis-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)

Abstract

Perkembangan kopi lokal yang berasal dari Kabupaten Brebes belakangan tahun kemarin mengalami kenaikan. Perkembangan Kopi Lokal Brebes saat ini mengakibatkan semakin banyak prosessor kopi yang tersebar di beberapa daerah Brebes. Proses pengolahan pasca panen sangat berpengaruh terhadap kualitas kopi yang dihasilkan. Proses pengolahan yang benar dapat menunjang kualitas kopi yang semakin baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelompokan produsen kopi lokal berdasarkan teknologi pengolahannya, mennetukan kopi lokal yang paling disukai, mengidentifikasi citarasa kopi lokal Brebes dan merancang produksi kopi yang paling disukai oleh konsumen dengan menggunakan analisis matriks perencanaan metode QFD. Untuk dapat mengetahui penggolongan produsen kopi maka dilakukan wawancara terhadap produsen kopi Kabupaten Brebes. Produsen Kopi Lokal Brebes antara lain Kopi Dawuhan, Kopi Batursari, Kopi Kaligiri, Kopi Cijambe dan Kopi Capar. Dari hasil wawancara prosesor Kopi Brebes Kopi Cijambe termasuk dalam golongan prosesor kopi tradisional. Sedangkan Kopi Batursari dan Kopi Kaligiri termasuk dalam prosesor kopi semimodern. Kemudian kopi Dawuhan dan Kopi Capat termauk dalam golongan prosesor kopi modern. Dari keenam produsen kopi lokal Brebes belum semua produsen mempunyai pengalaman pelatihan pengolahan kopi. Hal ini dapat mempengaruhi kulaitas dari produksi Kopi Lokal Kabupaten Brebes. Hasil uji kesukaan Kopi Dawuhan mendapatkan nilai tertinggi dalam atribut rasa dan aroma, sedangkan pada atribut warna dan tekstur hasil uji kesukaan konsumen kopi Brebes cenderung netral. Kopi yang memiliki nilai tertinggi dalam uji kesukaan kemudian identifikasi citarasanya menggunakan metode cupping test. Hasil score identifikasi citarasa kopi yang paling disukai ternyata belum memenuhi score kopi specialty karena nilainya masih dibawah 75. Penelitian dilanjutkan dengan merancang kopi yang paling disukai konsumen. Hasil penilaian tingkat kepentingan konsumen Kopi Lokal Brebes menyatakan bahwa aroma khas kopi merupakan atribut terpenting menurut konsumen kopi lokal Brebes. Sedangkan tekstur yang tebal menduduki peringkat terakhir. Parameter teknis dengan prioritas tertinggi adalah pemilihan bahan baku. Dengan mempertimbangan kepentingan konsumen dan parameter teknis, maka pemenuhan keinginan konsumen dapat dipenuhi.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P224060
Uncontrolled Keywords: Profil, Preferensi, Citarasa, QFD, Kopi Lokal Brebes
Subjects: C > C1020 Customer services
C > C518 Coffee
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Pangan
Depositing User: Mrs. SALSABILA AMALIA PUTRI BUMI
Date Deposited: 15 Feb 2024 02:53
Last Modified: 15 Feb 2024 02:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25997

Actions (login required)

View Item View Item