Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Biji Kopi Robusta (Coffea robusta) Peroral Terhadap Kadar Enzim Katalase Pada Fase Proliferasi Penyembuhan Luka Pascapencabutan Gigi (Penelitian Eksperimental In Vivo pada Tikus Galur Wistar)

AMALIA, Sarah Zarwanda (2019) Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Biji Kopi Robusta (Coffea robusta) Peroral Terhadap Kadar Enzim Katalase Pada Fase Proliferasi Penyembuhan Luka Pascapencabutan Gigi (Penelitian Eksperimental In Vivo pada Tikus Galur Wistar). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1. COVER-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf

Download (518kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf

Download (730kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (696kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (760kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (726kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (755kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf

Download (584kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf

Download (695kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sarah Zarwanda Amalia-G1B015006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pencabutan gigi merupakan tindakan pembedahan yang melibatkan jaringan keras dan jaringan lunak pada rongga mulut. Pencabutan gigi akan meninggalkan bekas luka dan memicu proses penyembuhan luka. Enzim katalase merupakan antioksidan endogen yang bekerja secara langsung dengan cara menangkap dan menguraikan radikal bebas di dalam sel. Biji kopi robusta memiliki kandungan antioksidan dan antiinflamasi yang membantu meningkatkan kadar enzim katalase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji kopi robusta dosis 1,25 g/kgBB, 2,5 g/kgBB, dan 5 g/kgBB terhadap kadar enzim katalase pada fase proliferasi pascapencabutan gigi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan posttest-only control group design yang dibagi menjadi 4 kelompok: Kelompok P1 (perlakuan ekstrak biji kopi robusta dosis 1,25 g/kgBB), Kelompok P2 (perlakuan ekstrak biji kopi robusta dosis 2,5 g/kgBB), Kelompok P3 (perlakuan ekstrak biji kopi robusta dosis 5 g/kgBB), dan Kelompok KN (kontrol negatif menggunakan DMSO 10). Pada semua kelompok dilakukan pencabutan gigi insisivus kanan rahang bawah yang sebelumnya dianestesi menggunakan ketamin menggunakan dosis 80 mg/kgBB. Ekstrak diberikan secara peroral sebanyak 2 mL setiap 12 jam selama 4 hari. Setiap kelompok diambil plasma darah pada hari ke-5 dan dilakukan pengukuran kadar enzim katalase menggunakan uji spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok perlakuan ekstrak lebih tinggi daripada kelompok kontrol negatif dan meningkat seiring dengan bertambahnya konsentrasi, hasil statistik menunjukkan hasil yang signifikan antar kelompok perlakuan dengan Kelompok KN (p≤0.05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak etanol biji kopi robusta terhadap kadar enzim katalase pada penyembuhan luka pascapencabutan gigi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G19170
Uncontrolled Keywords: Pencabutan gigi, fase proliferasi, enzim katalase, biji kopi robusta
Subjects: D > D98 Dental care
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Mr soiman soiman
Date Deposited: 15 Feb 2024 03:59
Last Modified: 15 Feb 2024 03:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26004

Actions (login required)

View Item View Item