PAMUNGKAS, Sugesti Yogi (2024) Bioprospeksi Kandungan Protein dan Asam Amino Teripang Hitam (Holothuria atra Jaeger 1833) dengan Perlakuan Penggaraman dan Pengasapan serta Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Teripang. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis-2024.pdf Download (114kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITTAS-Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis-2024 new.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK.Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis.2024.pdf Download (126kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis-2024.pdf Download (105kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA.Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis-2024.pdf Download (195kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.Sugesti Yogi Pamungkas-L2A019002-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Teripang hidup menyebar secara global di perairan tropis, sub tropis sampai perairan dingin. Teripang segar, asap dan garam bernilai ekonomi tinggi dipasarkan sebagai bahan baku makanan dan industri. Proses pengolahan pasca panen teripang diduga dapat berpengaruh terhadap kandungan protein yang disusun oleh senyawa asam amino. Tujuan penelitian adalah menganalisis kandungan protein dan asam amino teripang hitam (Holothuria atra Jaeger 1833) segar, asap dan garam dari perairan Cilacap pada bulan September 2020-Maret 2021. Analisis protein dilakukan berdasarkan metode Kjeldahl dan analisis asam amino berdasarkan metode HPLC. Kandungan rataan protein teripang asap diperoleh lebih tinggi dibanding garam dan segar. Kandungan protein meningkat empat kali pada teripang digaram dan lima kali pada teripang diasap. Analisis asam amino diperoleh 17 senyawa dan kandungan asam amino tertinggi pada teripang segar, digaram dan diasap diperoleh pada senyawa asam amino yang sama yaitu asam glutamat, glisin dan asam aspartat. Konsentrasi kandungan rataan asam amino tertinggi diperoleh pada teripang diasap (3214,72 ppm), selanjutnya teripang digaram (2024,96 ppm) dan teripang segar (552 ppm). Uji beda kandungan protein dan pasangan asam amino yang sama pada teripang segar terhadap teripang diasap dan digaram diperoleh berbeda sangat nyata, dan teripang digaram terhadap teripang diasap diperoleh berbeda nyata, kecuali pasangan asam amino teripang digaram terhadap diasap pada glisin, treonin, arginin dan alanin yang tidak berbeda. Penanganan pasca panen penggaraman dan pengasapan meningkatkan kandungan protein dan asam amino teripang. Kata kunci : teripang, protein, asam amino
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P224042 |
Uncontrolled Keywords: | teripang, protein, asam amino |
Subjects: | F > F244 Food Analysis P > P585 Proteins |
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 Industri Sumberdaya Hayati dan Kelautan |
Depositing User: | Mr Sugesti Yogi Pamungkas |
Date Deposited: | 20 Feb 2024 01:33 |
Last Modified: | 20 Feb 2024 01:33 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26058 |
Actions (login required)
View Item |