FITRIANI, Rizky Ayu (2024) Analisis Pendapatan Usaha Industri Kerupuk Udang di Desa Kenanga Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Download (434kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Download (346kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (718kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (547kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Download (226kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Download (377kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizky Ayu Fitriani-C1A017017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (800kB) |
Abstract
Industri kecil sektor perikanan dapat menyumbang pada pertumbuhan ekonomi dengan menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan regional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan usaha, faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kerupuk udang, dan efisiensi. Penelitian ini menggunakan data primer dari 30 pengusaha kerupuk udang yang ada di Desa Kenanga Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu. Teknik analisis yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linear berganda fungsi produksi Cobb-Douglass Stochastic Frontier dengan model Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel bahan baku, tenaga kerja, bahan penolong, dan peralatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi kerupuk udang di Desa Kenanga. Secara parsial, variabel bahan baku memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kerupuk udang, sedangkan variabel tenaga kerja, bahan penolong dan peralatan tidak berpengaruh terhadap produksi kerupuk udang. Secara teknis, alokatif dan ekonomi produksi kerupuk udang belum efisien. Nilai R/C ratio sebesar 1,81 artinya usaha kerupuk udang menguntungkan dan layak dikembangkan dengan penerimaan rata-rata usaha kerupuk udang di Desa Kenanga sebesar Rp71.948.500 perbulan dan keuntungan rata-rata sebesar Rp32.211.876 perbulan. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan para pengusaha mampu menyediakan bahan baku yang akan diperlukan dalam proses produksi kerupuk udang. Selain itu, para pengusaha harus memperhatikan kualitas bahan baku yang digunakan karena bahan baku memiliki pengaruh besar terhadap hasil produksi kerupuk udang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C24161 |
Uncontrolled Keywords: | Industri, Pendapatan, Bahan baku, Produksi, Efisiensi |
Subjects: | I > I60 Income |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mrs. Rizky Ayu Fitriani |
Date Deposited: | 26 Feb 2024 02:19 |
Last Modified: | 26 Feb 2024 02:19 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26160 |
Actions (login required)
View Item |