PRIHATIN, Nur Rohmah Indah (2024) Analisis Permintaan Konsumen terhadap Minyak Goreng Kemasan di Kabupaten Kebumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Download (74kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (446kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Download (69kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 29 February 2025. Download (132kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 29 February 2025. Download (450kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 29 February 2025. Download (455kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Download (64kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Download (80kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nur Rohmah Indah P-A1G020006-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
Abstract
Minyak goreng merupakan salah satu komoditas bahan pangan pokok yang dikonsumsi oleh hampir seluruh rumah tangga di Indonesia. Permintaan minyak goreng di Indonesia meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk tidak diikuti dengan ketersediaan minyak goreng yang cukup di pasaran. Kelangkaan menyebabkan harga jual minyak goreng di Kabupaten Kebumen menjadi tidak stabil sehingga konsumen juga mencari barang yang relatif sama tetapi harga lebih terjangkau oleh mereka. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh harga minyak goreng kemasan, harga minyak goreng curah, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan formal, dan tingkat pendapatan rumah tangga terhadap permintaan minyak goreng kemasan serta menghitung elastisitas permintaan minyak goreng kemasan di Kabupaten Kebumen. Penelitian dilaksanakan di Pasar Wonokriyo Gombong, Pasar Karanganyar, dan Pasar Tumenggungan Kebumen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2023. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik non probability sampling berupa accidental sampling. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan analisis elastisitas permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor harga minyak goreng kemasan, harga minyak goreng curah, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan formal, dan tingkat pendapatan rumah tangga secara bersama-sama berpengaruh terhadap permintaan minyak goreng kemasan di Kabupaten Kebumen. Faktor harga minyak goreng kemasan, jumlah anggota keluarga, dan tingkat pendapatan rumah tangga berpengaruh secara parsial terhadap permintaan minyak goreng kemasan. Elastisitas harga terhadap permintaan minyak goreng kemasan sebesar -2,39107429 yang berarti elastis, elastisitas silang menunjukkan bahwa minyak goreng curah merupakan barang subsitusi dari minyak goreng kemasan karena bernilai positif yaitu 2,852432. Sedangkan elastisitas pendapatan bernilai 0,122373029 berarti minyak goreng kemasan adalah barang normal dan merupakan kebutuhan pokok.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24040 |
Uncontrolled Keywords: | Minyak Goreng, Minyak Goreng Kemasan, Permintaan, Analisis Permintaan |
Subjects: | C > C797 Consumption Economics Consumers |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Nur Rohmah Indah Prihatin |
Date Deposited: | 29 Feb 2024 09:52 |
Last Modified: | 29 Feb 2024 09:52 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26269 |
Actions (login required)
View Item |