Penentuan Kadar Flavonoid Total pada Ekstrak Etanolik Biji Kurma (phoenix dactylifera l.)Sebagai Penangkal Radikal Bebas

QANI, Azizah Nurul (2019) Penentuan Kadar Flavonoid Total pada Ekstrak Etanolik Biji Kurma (phoenix dactylifera l.)Sebagai Penangkal Radikal Bebas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-Skripsi-2019.pdf

Download (67kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-Skripsi-2019.pdf

Download (137kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-skripsi-2019 - Copy.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Azizah Nurul Qani'ah-I1C015055-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)

Abstract

latar belakang: radikal bebas diketahui dapat menyebabkan beberapa penyakit degeneratif seperti hipertensi, kanker, diabetes militus, dan stroke. tubuh yang kekurangan antioksidan membutuhkan antioksidan dari luar melalui makanan atau nutrisi lainnya. biji kurma ((phoenix dactylifera l.) diketahui mengandung senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan. oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total ekstrak etanol biji kurma dan aktivitasnya sebagai penangkal radikal bebas dengan menggunakan spektrofotometer uv-vis. metodologi: penentuan kadar flavonoid total dilakukan dengan pereaksi alcl3 ditentukan berdasarkan nilai absorbansi pada panjang gelombang 417 nm pembanding kuersetin. uji aktvitas antioksidan dilakukan dengan metode dpph (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) secara spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 514 nm dengan pembanding kuersetin. hasil penelitian: hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total dan nilai ic50 yang diperoleh dari ekstrak etanol biji kurma sebesar 1,4735 % + 0,0176dan 3,054 ppm. kesimpulan: nilai ic50 ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji kurma (phoenix dactylifera l.) memiliki potensi sebagai antioksidan yang sangat kuat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19191
Uncontrolled Keywords: Biji kurma,flavonoid total,antioksidan,
Subjects: T > T254 Traditional medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 28 Nov 2019 03:29
Last Modified: 16 Dec 2019 03:39
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2630

Actions (login required)

View Item View Item