OKTAVIANI, Saskia Wendies (2024) The Influence of Owner's Motivation, Owner's Commitment, and Organizational Readiness on Interest in Preparing Accounting Information in Culinary MSMEs in Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Download (311kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Download (278kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 8 March 2025. Download (263kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 8 March 2025. Download (354kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 8 March 2025. Download (327kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (468kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Download (231kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Download (277kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Saskia Wendies Oktaviani-C1I019005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (694kB) |
Abstract
Skripsi ini berjudul : “Pengaruh Motivasi Pemilik, Komitmen Pemilik, Dan Kesiapan Organisasi Terhadap Minat Menyusun Informasi Akuntansi Pada UMKM Kuliner Di Purwokerto”. Permasalahan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Apakah motivasi pemilik berpengaruh terhadap minat penyusunan informasi akuntansi UMKM Kuliner di Purwokerto, (2) Apakah komitmen pemilik berpengaruh terhadap minat penyusunan informasi akuntansi UMKM Kuliner di Purwokerto, (3) Apakah kesiapan organisasi berpengaruh terhadap minat penyusunan informasi akuntansi pada UMKM Kuliner di Purwokerto. Rumusan masalah penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi pemilik terhadap minat menyiapkan informasi akuntansi pada UMKM Kuliner di Purwokerto, (2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen pemilik terhadap minat menyiapkan informasi akuntansi untuk UMKM Kuliner di Purwokerto, (3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh kesiapan organisasi terhadap minat penyusunan informasi akuntansi UMKM Kuliner di Purwokerto. Penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behavior dengan motivasi pemilik dikaitkan dengan sikap terhadap perilaku, komitmen pemilik terkait dengan kontrol perilaku yang dirasakan dan kesiapan organisasi dikaitkan dengan norma subjektif dalam konstruksi Theory of Planned Behavior. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner dengan Skala Likert sebagai pengukuran variabel penelitian. Kuesioner penelitian disebarkan secara langsung dan tidak langsung atau melalui media online. Kuesioner langsung berupa kuisioner atau lembaran kertas berisi pertanyaan, sedangkan kuesioner online menggunakan Google form. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM Kuliner di Purwokerto berdasarkan data dari Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Pemerintah Kabupaten Banyumas. Terdapat 166 UMKM yang diakui sebagai populasi penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Penelitian ini menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) sebagai metode analisis data dengan teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji instrumen penelitian (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas). , uji regresi linier berganda, uji R2, uji F dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) diperoleh tiga kesimpulan: (1) Owner's Motivation tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat menyusun informasi akuntansi pada UMKM Kuliner di Purwokerto, (2 ) Komitmen Pemilik berpengaruh positif terhadap minat penyusunan informasi akuntansi pada UMKM Kuliner di Purwokerto, (3) Kesiapan Organisasi berpengaruh positif terhadap minat penyusunan informasi akuntansi pada UMKM Kuliner di Purwokerto. Minat pemilik UMKM terhadap penyusunan informasi akuntansi berupa laporan keuangan dapat ditingkatkan dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat penyusunan informasi akuntansi. Dalam penelitian ini terbukti komitmen pemilik dan kesiapan organisasi mempunyai pengaruh positif terhadap minat penyusunan informasi akuntansi. Ketertarikan pemilik UMKM untuk menyusun informasi akuntansi berupa laporan keuangan juga dapat ditingkatkan melalui beberapa cara. Salah satu caranya adalah melalui sosialisasi, pelatihan dan pemberian fasilitasi kepada para pelaku usaha agar mereka terbiasa dengan laporan keuangan dan merasa bahwa menyusun laporan keuangan bukanlah suatu hal yang sulit untuk dilakukan. Dalam hal ini pemerintah dan jajarannya sangat membutuhkan peran guna meningkatkan eksistensi betapa pentingnya menyiapkan informasi akuntansi dalam bentuk laporan keuangan, bahkan dari yang paling sederhana sekalipun akan sangat bermanfaat bagi perkembangan usaha. para pemilik usaha, dimana diharapkan minat mereka dalam menyusun laporan keuangan akan selalu meningkat dimasa yang akan datang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C24171 |
Uncontrolled Keywords: | Accounting Information, Attitude, Subjective Norms, Perceived Behavioral Control, Motivation, Commitment, Organizational Readiness |
Subjects: | A > A29 Accounting A > A31 Achievement motivation S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi |
Depositing User: | Mrs. Saskia Wendies Oktaviani |
Date Deposited: | 08 Mar 2024 02:45 |
Last Modified: | 08 Mar 2024 03:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26347 |
Actions (login required)
View Item |