FATMAYANTI, Heni (2024) Pengaruh Konsumsi Energi, Food Loss and Waste, Sektor Industri, dan Sektor Agrikultur terhadap Emisi Karbon di Indonesia Tahun 2001-2019. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Download (35kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (274kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Download (66kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 March 2025. Download (248kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 March 2025. Download (146kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 20 March 2025. Download (233kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Download (75kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Download (229kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Heni Fatmayanti-C1A020031-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
Abstract
Emisi Karbon didefinisikan pada pelepasan gas karbon dioksida dan gas-gas lainnya ke atmosfer. Gas-gas ini dapat berasal dari berbagai sumber, termasuk dari aktivitas manusia (anthropogenic global warming) maupun proses alam (natural global warming). Faktor utama penyebab emisi karbon adalah aktivitas manusia yang diteliti dalam penelitian ini. Pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan harus mempertimbangkan dampak lingkungan dan perubahan iklim. Perubahan iklim tersebut disebabkan oleh emisi karbon hasil dari aktivitas manusia. Penerapan kebijakan dan praktik berkelanjutan dalam aktivitas ekonomi akan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan dan memungkinkan pertumbuhan ekonomi positif dalam jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah variabel konsumsi energi, food loss and waste, sektor industri, dan sektor agrikultur berpengaruh terhadap emisi karbon dalam jangka pendek dan jangka panjang. penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui Climate Watch Historical GHG Emissions, Indonesia Energy Information, Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), dan Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis yang digunakan adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menggunakan Eviews diperoleh hasil bahwa dalam variabel konsumsi energi berpengaruh positif signifikan pada jangka pendek jangka panjang, variabel food loss and waste dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh positif signifikan, variabel sektor industri berpengaruh positif tidak signifikan pada jangka pendek dan jangka panjang, variabel sektor agrikultur berpengaruh positif tidak signifikan pada jangka pendek dan jangka panjang. Implikasi penelitian ini yaitu menurunkan angka emisi karbon Indonesia melalui penurunan penggunaan sumber energi fosil, penerapan kebijakan rantai pasok makanan guna mengurangi dan mengelola food loss and waste, menerapkan praktik kebijakan dan investasi teknologi ramah lingkungan pada sektor industri dan sektor agrikultur.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C24180 |
Uncontrolled Keywords: | Emisi Karbon, Konsumsi Energi, Food Loss and Waste, Sektor Industri, Sektor Agrikultur |
Subjects: | E > E42 Economic development Environmental aspects |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mrs. Heni Fatmayanti |
Date Deposited: | 20 Mar 2024 03:12 |
Last Modified: | 20 Mar 2024 03:12 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26429 |
Actions (login required)
View Item |