Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Respon Pertumbuhan Setek Batang Anggur (Vitis vinifera L.) Terhadap Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera)

BAITI, Fahmi Nur (2024) Respon Pertumbuhan Setek Batang Anggur (Vitis vinifera L.) Terhadap Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf

Download (248kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (996kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf

Download (219kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 March 2025.

Download (222kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 March 2025.

Download (529kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 March 2025.

Download (466kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (460kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf

Download (215kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf

Download (358kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fahmi Nur Baiti-A1D017224-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (893kB)

Abstract

Kendala dalam perbanyakan anggur secara vegetatif adalah waktu muncul tunas dan pembentukan akar yang lambat. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan pemberian zat pengatur tumbuh ekstrak daun kelor. Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi zat pengatur tumbuh terbaik bagi pertumbuhan setek batang anggur, mendapatkan lama perendaman konsentrasi zat pengatur tumbuh terbaik bagi pertumbuhan setek batang anggur, dan mendapatkan konsentrasi dan lama perendaman terbaik bagi pertumbuhan setek batang anggur. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari hingga Mei 2021 di Desa Krasak, Kecamatan Teras, Boyolali dan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok di dalam polybag yang terdiri atas dua faktor perlakuan, yaitu faktor konsentrasi ekstrak daun kelor (kontrol, 10 %, 20 %, 30 %) dan faktor lama perendaman (1 jam, 3 jam, 5 jam). Variabel yang diamati meliputi waktu inisiasi tunas, bobot tunas segar, bobot tunas kering, bobot akar segar, bobot akar kering, panjang tunas, volume akar, jumlah tunas, jumlah akar, dan presentase setek hidup. Data di analisis sidik ragam pada taraf 5%, apabila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan uji lanjut Duncan Multiple Range Test pada taraf kesalahan 5% dan analisis regresi untuk mengukur pengaruh perlakuan terhadap variabel pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun kelor 30% memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan setek batang anggur variabel waktu inisiasi tunas (8,44 hst), bobot tunas segar (3,70 g), bobot tunas kering (1,75 g), bobot akar segar (1,69 g), bobot akar kering (0,79 g), panjang tunas (25,73 cm), volume akar (1,44 ml), jumlah tunas (2,85 buah), dan jumlah akar (9,07 buah). Lama perendaman setek batang anggur dalam ekstrak daun kelor 1, 3, dan 5 jam belum dapat memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan setek batang anggur. Kombinasi antara konsentrasi ekstrak daun kelor dan lama perendaman setek dalam ekstrak daun kelor belum dapat memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan setek batang anggur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24064
Uncontrolled Keywords: setek batang anggur, ekstrak daun kelor, lama perendaman
Subjects: P > P335 Plants Growth
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs. Fahmi Nur Baiti
Date Deposited: 28 Mar 2024 01:13
Last Modified: 28 Mar 2024 01:13
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26511

Actions (login required)

View Item View Item