Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Estimasi Sifat Fisikokimia Gula Kelapa Kristal dengan Penambahan Gula Pasir secara Non-Destruktif Menggunakan Portable Spectrometer dengan Multi-Spectral Sensor AS7265x

AINI, Auliyya (2024) Estimasi Sifat Fisikokimia Gula Kelapa Kristal dengan Penambahan Gula Pasir secara Non-Destruktif Menggunakan Portable Spectrometer dengan Multi-Spectral Sensor AS7265x. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf

Download (100kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (957kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf

Download (140kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2025.

Download (149kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2025.

Download (432kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2025.

Download (729kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf

Download (69kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf

Download (163kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Auliyya Aini-A1C018073-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Gula kelapa kristal merupakan salah satu produk unggulan yang dihasilkan agroindustri dari Kabupaten Banyumas. Gula tersusun dari sukrosa yang diperoleh dari tanaman seperti kelapa. Salah satu tantangan yang dihadapi para pengepul gula kelapa kristal terdapat praktik petani yang menambahkan gula pasir dalam pembuatan gula kelapa kristal sehingga mempengaruhi karakteristik fisikokimia yang dimiliki gula kelapa kristal, maka diperlukan pengembangan teknologi dan inovasi evaluasi mutu gula kelapa kristal secara efisien dan akurat. Salah satu alternatifnya yaitu analisis non-destruktif yang merupakan teknik analisis untuk mengevaluasi mutu yakni sifat-sifat komponen, kandungan, serta memiliki keunggulan tanpa merusak bahan pangan yang dianalisis. Penggunaan instrumen Portable Visible-Near Infrared (Vis-NIR) Spectrometer merupakan salah satu terobosan teknologi untuk mengevaluasi dan menguji kualitas bahan serta hasil pertanian secara cepat dalam menganalisis kandungan fisikokimia. Berangkat dari permasalahan para petani yang menambahkan gula pasir untuk mempercepat hasil produksi sehingga tidak sesuai kualitas ekspor. Penelitian ini menguji coba alat Portable Vis-NIR dengan sensor AS7265x untuk mengestimasi karakteristik fisikokimia dari gula kelapa kristal. Penelitian menggunakan variasi penambahan gula pasir dengan variasi 0-5% (w/v) untuk pembuatan sampel gula kelapa kristal meliputi P0 (0%), P1 (1%), P2 (2%), P3 (3%), P4 (4%), dan P5 (5%) digunakan untuk pengambilan nilai respons spektral menggunakan Portable Vis-NIR dengan sensor AS7265x. Karakteristik fisikokimia yang diuji dengan uji laboratorium antara lain: kadar air (MC), kadar abu (AC), bahan tak larut air (IM), kadar sukrosa (SC), dan gula reduksi (RS). Data nilai respons spektral dan karakteristik fisikokimia aktual gula kelapa kristal digunakan untuk mengestimasi parameter-parameter fisikokimia sesuai standar SNI 3743:2021 dengan Artificial Neural Network (ANN) dengan PCA menggunakan variasi satu hidden layer dan dua hidden layer, serta regresi linear berganda (MLR) dengan PCA yang dirancang melalui bahasa pemrograman Python dengan evaluasi berdasarkan nilai Mean Squared Error (MSE), Root Mean Squared Error (RMSE), dan koefisien korelasi. Hasil estimasi karakteristik fisikokimia gula kelapa kristal menggunakan ANN dan MLR diperoleh hasil nilai estimasi terbaik yaitu nilai error MSE dan RMSE paling minimum pada parameter kadar sukrosa (SC) berturut-turut sebesar 0,078 dan 0,280 serta koefisien korelasi R=0,630 pada kedua metode. Hasil evaluasi dari metode ANN memiliki nilai yang lebih minimum daripada metode MLR, sehingga metode ANN merupakan metode terbaik pada penelitian ini didasarkan pada nilai error MSE sebesar 0,128 pada kadar air (MC); 0,097 pada bahan tak larut air (IM) serta 0,105 pada gula reduksi (RS). Nilai RMSE metode ANN pada kadar air (MC) sebesar 0,357; bahan tak larut air (IM) sebesar 0,312; serta gula reduksi (RS) sebesar 0,324. Berdasarkan nilai evaluasi yang dihasilkan alat Portable Vis-NIR dengan sensor AS7265x mampu mengestimasi karakteristik fisikokimia gula kelapa kristal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24065
Uncontrolled Keywords: Portable Vis-NIR Spectrometer, Gula Kelapa Kristal, ANN-PCA, MLR-PCA
Subjects: S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs. AULIYYA AINI
Date Deposited: 02 Apr 2024 06:23
Last Modified: 02 Apr 2024 06:23
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26537

Actions (login required)

View Item View Item