PRADINA, Yana Setyani (2024) Autentikasi Bawang Merah Asal Brebes Menggunakan Teknik Gas Chromatography Fingerprinting yang Dikombinasikan dengan Kemometrik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Download (95kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Download (45kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 6 May 2025. Download (52kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 6 May 2025. Download (63kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 7 May 2025. Download (117kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (802kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Download (39kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Download (198kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yana Setyani Pradina-I1C020017-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Bawang merah asal Brebes atau Bima Brebes memiliki keunggulan berupa aromanya yang lebih menyengat daripada varietas lainnya. Hal ini menyebabkan permintaannya tinggi yang berimbas pada kenaikan harga di pasaran, sehingga seringkali terjadi penipuan dengan mengganti bawang merah Bima Brebes dengan bawang merah varietas lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis berupa GC-FID fingerprinting yang dikombinasikan dengan kemometrik untuk proses autentikasi bawang merah Bima Brebes. Metodologi: Penelitian dilakukan dengan ekstraksi minyak atsiri menggunakan hidrodistilasi ultrasonik yang selanjutnya dilakukan uji organoleptik dan bias indeks, serta analisis GC-FID fingerprinting dan kemometrik. Hasil Penelitian: Nilai rendemen lima varietas bawang merah berkisar 0,02% b/b - 0,08% b/b. Sedangkan uji organoleptik serta nilai indeks bias menunjukkan hasil yang tidak jauh berbeda antara kelima varietas. Hasil analisis GC-FID diperoleh sekitar 149 puncak kromatogram, kemudian dilakukan analisis kemometrik berupa PCA, PLS-DA, dan HCA yang menunjukkan keberhasilan PLS-DA dan HCA dalam mengelompokkan dan membedakan profil kromatogram kelima varietas bawang merah berdasarkan jenis varietasnya. Kesimpulan: Dengan demikian, metode ini dapat menjadi alternatif metode analisis yang akurat dalam proses autentikasi bawang merah asal Brebes.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24149 |
Uncontrolled Keywords: | Autentikasi, gas chromatography, kemometrik, bawang |
Subjects: | A > A462 Aromatic plants E > E413 Essences and essential oils P > P329 Plants Analysis |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs. Yana Setyani Pradina |
Date Deposited: | 06 May 2024 08:51 |
Last Modified: | 06 May 2024 08:51 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26706 |
Actions (login required)
View Item |