IMANNISA, Tsara Aulia (2024) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Buah Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Download (120kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Download (73kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 7 May 2025. Download (162kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 7 May 2025. Download (381kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 7 May 2025. Download (258kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Download (76kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Download (218kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tsara Aulia Imannisa-G1A019043-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (978kB) |
Abstract
Latar belakang: Buah terong ungu diketahui memiliki berbagai senyawa fitokimia yang berkhasiat sebagai antibakteri dan telah terbukti mampu menghambat pertumbuhan beberapa bakteri. Pada penelitian ini dipilih bakteri Pseudomonas aeruginosa sebagai bakteri uji karena merupakan salah satu bakteri utama penyebab infeksi nosokomial, bersifat adaptif dan memilliki mekanisme resistensi intrinsik yang menyebabkan P. aeruginosa menjadi resisten terhadap berbagai jenis antibiotik, dan telah ditetapkan WHO sebagai patogen prioritas critical sejak tahun 2017. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ekstrak etil asetat buah terong ungu (Solanum melongena) terhadap pertumbuhan bakteri P. aeruginosa. Metode: uji antibakteri dilakukan dengan metode mikrodilusi yang terdiri atas kelompok dengan variasi konsentrasi ekstrak 40 mg/mL, 20 mg/ml, 10 mg/ml, 5 mg/ml, kontrol negatif, kontrol media BHI, dan kontrol pelarut DMSO 5%. Analisis One Way Anova dengan Post Hoc digunakan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara perlakuan. Hasil: Ekstrak etil asetat buah terong ungu memiliki nilai KHM dan KBM sebesar 20 mg/ml terhadap pertumbuhan bakteri P. aeruginosa dengan perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan 5 mg/ml terhadap kelompok perlakuan 20 mg/ml dan 40 mg/ml. Kelompok perlakuan 5 mg/ml menghasilkan persentase penghambatan paling kecil sebesar 30%. Kelompok perlakuan 20 mg/ml dan 40 mg/ml menghasilkan persentase penghambatan paling besar sebesar 100%. Kesimpulan: Ekstrak etil asetat buah terong ungu memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri P. aeruginosa dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi kandidat dalam pembuatan antibiotik baru.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G24052 |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak etil asetat buah terong ungu (Solanum melongena), Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM), Konsentrasi Hambat Minimum (KHM), mikrodilusi, Pseudomonas aeruginosa, uji antibakteri |
Subjects: | B > B8 Bacteria D > D333 Drugs Testing |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mrs Tsara Aulia Imannisa |
Date Deposited: | 07 May 2024 06:25 |
Last Modified: | 07 May 2024 06:25 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26730 |
Actions (login required)
View Item |