Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pendugaan Umur Simpan Abon Ikan Nila dengan Berbagai Jenis Kemasan Menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis

VIDYANINGRUM, Irene Prahastiwi (2024) Pendugaan Umur Simpan Abon Ikan Nila dengan Berbagai Jenis Kemasan Menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf

Download (130kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf

Download (164kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 May 2025.

Download (160kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 May 2025.

Download (192kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 May 2025.

Download (208kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf

Download (145kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf

Download (176kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Irene Prahastiwi Vidyaningrum-A1F019072-Skripsi-2024.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Abon ikan nila adalah produk olahan hasil perikanan dengan bahan baku ikan nila segar yang diberi bumbu, diolah dengan cara perebusan, penggorengan, dan pemisahan minyak. Penggunaan ikan nila pada pengolahan abon bertujuan untuk memberikan cita rasa dengan sumber bahan alami dan optimalisasi potensi lokal. Abon ikan dapat mengalami penurunan mutu akibat perubahan kimiawi, biologis, dan fisik yang terjadi selama penyimpanan. Abon sebagai salah satu produk industri pangan memiliki standar mutu yang telah ditetapkan oleh Departemen Perindustrian. Salah satu hal wajib yang harus disertakan dalam label kemasan yakni keterangan umur simpan atau masa kadaluwarsa untuk memberikan informasi kepada konsumen. Produk abon ikan nila tersebut belum diketahui umur simpannya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan dan mengetahui kandungan asam lemak bebas abon ikan nila yang disimpan pada berbagai jenis kemasan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian selama 5 bulan dari bulan Oktober 2023 hingga Februari 2024 dengan tahapan penelitian meliputi persiapan alat dan bahan, pembuatan abon ikan nila, pengujian kadar asam lemak bebas, dan pendugaan umur simpan abon ikan nila dengan pendekatan kadar air kritis. Variabel yang diamati meliputi kadar air awal (g H2O/g padatan), kadar air kritis (g H2O/g padatan), kadar air kesetimbangan (g H2O/g padatan), kemiringan/slope kurva sorpsi isotermis, konstanta permeabilitas uap air kemasan (g/m2.hari.mmHg), luas permukaan kemasan (m2), berat kering produk dalam kemasan (g padatan), dan tekanan uap air jenuh (mmHg). Data yang diperoleh dihitung menggunakan aplikasi Ms. Excel dan dimasukkan kedalam persamaan model Bell dan Labuza (2000). Hasil penelitian menunjukkan kadar asam lemak bebas abon ikan nila sebelum penyimpanan sebesar 0,09% dan setelah dilakukan penyimpanan selama 30 hari dengan berbagai jenis kemasan mengalami peningkatan. Kadar asam lemak bebas abon yang dikemas menggunakan plastik polietilen (PE) menjadi sebesar 0,19%, kertas kraft (KK) senilai 0,23%, dan aluminium foil (AF) yaitu 0,16%. Umur simpan abon ikan nila yang dikemas menggunakan plastik polietilen (PE), kertas kraft (KK), dan aluminium foil (AF) pada RH 75% masing-masing memiliki umur simpan yang berbeda yaitu plastik polietilen 6,05 bulan, kertas kraft 5,27 bulan, dan aluminium foil 8,07 bulan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24093
Uncontrolled Keywords: Abon ikan nila, asam lemak bebas, umur simpan, metode pendekatan kadar air kritis, plastik polietilen, kertas kraft, aluminium foil
Subjects: F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Irene Prahastiwi Vidyaningrum
Date Deposited: 16 May 2024 01:19
Last Modified: 16 May 2024 01:19
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26949

Actions (login required)

View Item View Item