Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Validasi Marka Molekuler untuk Sifat Antosianin pada Galur F5 Hasil Persilangan Varietas Padi IR 36 dengan Padi Merah Lokal PWR

REZKIYANDI, Fahri (2024) Validasi Marka Molekuler untuk Sifat Antosianin pada Galur F5 Hasil Persilangan Varietas Padi IR 36 dengan Padi Merah Lokal PWR. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf

Download (148kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[img] PDF
ABSTRAK-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf

Download (192kB)
[img] PDF (BABI)
BAB-I-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 May 2025.

Download (123kB)
[img] PDF (BABII)
BAB-II-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Registered users only until 17 May 2025.

Download (161kB)
[img] PDF (BABIII)
BAB-III-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 May 2025.

Download (305kB)
[img] PDF (BABIV)
BAB-IV-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[img] PDF (BABV)
BAB-V-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf

Download (185kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf

Download (227kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fahri Rezkiyandi-A1D019180-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (555kB)

Abstract

Beras merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi masyarakat Indonesia. Sebagian besar beras yang dikonsumsi merupakan kelompok beras putih, meskipun terdapat beras lainnya seperti beras merah dan hitam. Beras merah memiliki kandungan gizi yang lebih baik daripada beras putih. Salah satu kandungan gizi yang terdapat pada beras merah adalah antosianin. Antosianin merupakan senyawa yang memiliki karakter warna merah hingga gelap. Senyawa antosianin memiliki manfaat untuk kesehatan. Upaya perakitan padi merah dilakukan untuk memperoleh galur potensial yang memiliki karakter antosianin dan potensi hasil yang tinggi. Oleh karena itu, dilakukan persilangan antara IR36 dan padi merah lokal PWR. Galur-galur hasil persilangan tersebut kemudian perlu dilakukan pengecekan untuk mengetahui terdapatnya karakter antosianin pada gen yang diturunkan dari tetua. Penggunaan marka molekuler SSR dinilai dapat menjadi solusi untuk melakukan pengecekan sekaligus seleksi. Marka SSR yang sudah digunakan pada penelitian-penelitian sebelumnya perlu dilakukan validasi untuk menentukan marka yang terkait dengan karakter antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan marka yang berkaitan dengan karakter antosianin pada galur F5 hasil persilangan padi IR36 dengan padi merah lokal PWR. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman pada bulan Maret – Desember 2023. Penelitian ini menggunakan 12 marka SSR dan 11 genotip padi, yaitu 7 galur F5 hasil persilangan padi merah lokal PWR dengan IR36 (IRPM 112-24-54, IRPM 112-19-2, IRPM 114-2-82, IRPM 114-21-94, IRPM 112-19-56-B1, IRPM 112-19-44-B3, IRPM 112-23-47-B1), 2 tetua galur F5 padi IR36 dan padi merah lokal PWR, dan 2 genotip pembanding (Inpago Unsoed 1, dan Inpago Unsoed Protani). Sampel daun diekstraksi menggunakan metode CTAB untuk memperoleh sampel DNA setiap genotip, kemudian dilakukan optimasi suhu annealing untuk PCR pada setiap marka yang digunakan untuk memperoleh suhu yang optimal. Setelah diperoleh sampel DNA dan suhu annealing marka yang optimal, dilakukan amplifikasi melalui PCR. Hasil amplifikasi kemudian divisualisasikan melalui elektroforesis gel agarose dan diubah menjadi data biner untuk analisis lanjutan. Pengujian kandungan antosianin total dilakukan dengan metode analisis AOAC Int. 2005.88:1269 di Laboratorium Fisiologi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Data biner dan data kandungan antosianin total kemudian dianalisis lebih lanjut melalui metode regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh beberapa marka yang bersifat monomorfik dan polimorfik. Marka yang bersifat polimorfik (RM336, RM7405, RM5348, RM3400, RM6275, RM547) kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear sederhana. Analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa marka RM547 memiliki nilai koefisien determinasi paling tinggi dibandingkan marka polimorfik yang lainnya yaitu sebesar 0.4027 sehingga memungkinkan untuk digunakan sebagai marka untuk keperluan seleksi tanaman padi berdasarkan karakter antosianin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A24120
Uncontrolled Keywords: Beras, Antosianin, Marka SSR
Subjects: P > P337 Plants Nutrition
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr. Fahri Rezkiyandi
Date Deposited: 17 May 2024 14:25
Last Modified: 17 May 2024 14:25
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27133

Actions (login required)

View Item View Item